Mes chers lecteurs, l’automne est là, enfin sur le calendrier car la météo prévoit un beau 30°c pour ce week-end… Pas mal pour une fin septembre !
Peu importe, j’ai retrouvé le goût de cuisiner après une longue pause estivale (et oui j’avais trop chaud ! Pas vous ?).
Il est donc temps de ressortir mes casseroles et de vous partager une nouvelle recette.
Je vous propose donc un grand classique de la cuisine française, un plat hyper réconfortant pour les mois de grisaille qui s’annoncent : le Bœuf bourguignon. Notez que mon ragoût, ne contient aucun produit laitier bien évidemment !
Je ne sais pas pour vous, mais pendant longtemps je n’osais plus réaliser de bourguignon car la viande restait dure quasi immangeable. Mais ça, c’était avant !
A force de recherches et de tests, mon bourguignon est ultra fondant et se coupe quasiment à la fourchette et ce, à tous les coups.
Pour obtenir ce résultat, j’ai utilisé les bonnes vieilles techniques de nos grands-mères. (Merci à nos anciens qui sont toujours de bons conseils).
1) On fait mariner la viande au minimum 12h (mais 24 ou 48h, c’est encore mieux !)
2) Une cuisson lente au four (2h30 à 3h) à basse température (et oui quand la cuisson est trop vive cela durcit la viande)
Je sais, c’est hyper long, mais ça en vaut tellement la peine et puis à part un peu de patience, ma recette ne demande que très peu de préparation.
Allez ! Je vous explique tout dans la recette ci-dessous !
La recette
Le bœuf bourguignon
Votez :
Equipement
- 1 cocotte en fonte (à défaut une casserole avec couvercle qui va au four)
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 égouttoir
- 1 Saladier
Ingredients
- 800 g de viande à bourguignon (du gite, du Paleron ou de la macreuse)
- 100 g petits oignons grelots (ou 1 oignon jaune coupé en lamelle)
- 2 gousses ail hachée
- 1 carotte (coupée en rondelle ou en petit dés)
- 3 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à soupe d’herbes de Provence
- 1 bouteille de Bourgogne rouge
- 1 boite de tomates concassées
- 200 g de champignon de Paris
- 200 g de lardons fumés
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de farine
- Sel
- Poivre
Instructions
- Epluchez et coupez la carotte en rondelles épaisses.
- Epluchez et hachez grossièrement l’ail.
- Epluchez les oignons grelot. (Si vous utilisez des oignons jaunes coupez-les en lamelles).
- Préparez la marinade : Directement dans la cocotte, versez les morceaux de bœuf, les lardons, la bouteille de vin additionné des herbes de Provence, des clous de girofle, de la feuille de laurier, des oignons, des champignons et des carottes et laissez mariner au minimum 12h. (Encore une fois, 24h ou 48 h c’est encore mieux ! Si si, je vous jure !).
- Égouttez les morceaux de bœuf et les légumes.(Réservez le vin dans un saladier, il servira pour la sauce).
- Faites rapidement revenir la viande et les légumes dans un peu d’huile sur le feu. (Certaines recettes indiquent qu’il faut le faire séparément, moi, j’ai la flemme de tout trier donc je fais tout revenir en même temps).
- Saupoudrez la farine sur le tout, mélangez et mouillez la préparation avec le vin rouge et les tomates concassées.
- Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
- Salez, poivrez au goût.
- Toujours sur le feu, portez le tout à ébullition en remuant.
- Couvrez et enfournez 2h30 environ.
- Avant de servir, rectifiez l’assaisonnement.
- Et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à déguster votre délicieux Bœuf bourguignon.
Nutrition
Comment servir le Bœuf Bourguignon ?
– L’accompagnement
Votre Bœuf bourguignon ultra-fondant peut être accompagné de pommes vapeur, de macaroni ou un écrasé de pomme de terre.
– Le service
Ne vous prenez pas la tête…Mettez votre plat sur la table avec votre accompagnement et deux cuillères, et faites de votre mieux !
Pour égayer le tout un petit brin de persil fera bien l’affaire.
– Le vin
Avec ce ragoût à la sauce assez corsée l’accord régional s’impose immédiatement : un vin de Bourgogne bien évidemment. N’importe lequel sera parfait !
Vous pouvez aussi descendre un peu au sud avec un Châteauneuf-du-Pape qui composera un accord plus puissant mais tout aussi savoureux.
Bon appétit ! Et n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire, ça me fait toujours plaisir de vous lire.
Laisser un commentaire