Il fait froid et il fait gris dehors et vous avez le cafard.
J’ai la solution avec ce plat profondément réconfortant, plein de saveurs, de chaleur, et de soleil avec ses légumes tout doux parfumés aux épices, qui vous transporte tout droit sous un soleil tropical.
Ce plat est accommodé avec un mélange d’épices très répandu aux Antilles : le Colombo.
C’est un mélange d’épices de la famille des curry. Il est composé de curcuma , de coriandre, de fenugrec, de clous de girofle, de cumin, de poivre, de grains de moutarde, d’ail, et de piment de Jamaïque.
Sous les tropiques on utilise généralement ce mélange pour parfumer les viandes et les poissons, mais moi, j’avais envie d’un plat plus léger en mode “NO prise de tête”, donc avec les légumes que j’avais dans mon frigo!
Et Tadaam! Voilà le résultat:
Colombo de légumes
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Equipement
- un grand couteau
- un petit couteau
- une planche à découper
- une sauteuse
- un éplucheur
- une cuillère en bois
Ingrédients
- 1 oignon haché
- 3 c. à soupe d’ail émincé
- 2 c. à soupe de colombo (en pâte ou en poudre)
- 25 cl d’eau
- 1/2 de chou blanc coupé en petits morceaux
- 2 de pommes de terre coupées en morceaux
- 2 tomates coupées en rondelles
- 225 g de petits pois surgelés
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- sel (au goût)
- poivre (au goût)
Instructions
- Dans une casserole moyenne, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons et l’ail.
- Ajouter le colombo, le sel et le poivre. Bien Mélanger.
- Ajouter le chou, les pommes de terre, les tomates et l’eau.
- Laisser cuire pendant environ 20 minutes en remuant assez souvent, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Mettre les petits pois 5 minutes avant la fin de la cuisson.
- Dégustez.
Conseils et astuces
- 1 c. à café de gingembre moulu
- 1 1/2 c. à café de curry
- 1 1/2 c. à café de curcuma en poudre
- 1 c. à café de paprika
- 1/2 c. à café de piment moulu (facultatif)
- 1 c. à café de sel
Nutrition
Présentation :
J’avoue que présenter ce plat en photo a été un véritable challenge car la couleur jaune du curcuma dénature les couleurs de tous les autres aliments. J’aurai pu tricher avec des astuces de photographes pour rendre mon plat plus attrayant mais j’ai décidé que peu importe l’apparence, l’essentiel c’est les saveurs qu’il dégage. J’ai donc sorti la carte de la table sophistiquée et de couleur sobre pour essayer de casser un peu tout ce jaune quasi fluo.
Pour cela, j’ai choisi de servir mon plat dans une assiette creuse blanche (mais j’aurai pu tout aussi bien prendre un bol un peu design ou quelque chose de noir). J’ai mis sous mon assiette creuse, une assiette de présentation et un set de table gris. Et pour contraster avec le tout, une serviette de table bleue.
Ce n’est probablement pas ma plus jolie photo et elle ne fait certainement pas honneur à ce plat, mais je peux vous assurer qu’il déchire.
Testez et dites-moi ce que vous en pensez en commentaire.
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