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Plats de résistance > Sans viande > Le curry de légumes aux épices à colombo

Le curry de légumes aux épices à colombo

Marianne · 3 février 2021 · Laisser un commentaire

Il fait froid et il fait gris dehors et vous avez le cafard.
J’ai la solution avec ce plat  profondément réconfortant, plein de saveurs, de chaleur, et de soleil avec ses légumes tout doux parfumées aux épices qui vous transporte tout droit sous un soleil tropical.
Ce plat est accommodé avec un mélange d’épices très répandu aux Antilles: Le Colombo.
C’est un mélange d’épices de la famille des curry. Il est composé de curcuma,  de coriandre, de fenugrec, de clous de girofle,  de cumin, de poivre, de grains de moutarde, d’ail, et de piment de Jamaïque.
Sous les tropiques on utilise généralement ce mélange pour parfumer les viandes et des poissons, mais moi, j’avais envie d’un plat plus léger en mode “NO prise de tête”, donc avec les légumes que j’avais dans mon frigo!
Et Tadaam! Voilà le résultat:

Colombo de légumes

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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 40 min
Type de plat Plat principal, sans viande
Cuisine Indienne
Quantité 2 personnes
Calories 319 kcal

Equipement

  • un grand couteau
  • un petit couteau
  • une planche à découper
  • une sauteuse
  • un éplucheur
  • une cuillère en bois

Ingrédients
 

  • 1 oignon haché
  • 3 c. à soupe d’ail émincé
  • 2 c. à soupe de colombo (en pâte ou en poudre)
  • 25 cl d’eau
  • 1/2 de chou blanc coupé en petits morceaux
  • 2 de pommes de terre coupé en morceaux
  • 2 de tomates coupées en rondelles
  • 225 g de petits pois surgelés
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel (au goût)
  • poivre (au goût)

Instructions

  • Dans une casserole moyenne, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons et l’ail.
  • Ajouter le colombo, le sel et le poivre. Bien Mélanger.
  • Ajouter le chou, les pommes de terre, les tomates et l’eau.
  • Laisser cuire pendant environ 20 minutes en remuant assez souvent, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Mettre les petits pois 5 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Dégustez.

Conseils et astuces

Attention ce plat pique un peu !
Vous pouvez le servir tel quel ou l’accompagner d’une viande grillée.
Vous n'avez pas tous les légumes, pas de soucis. Faites avec ceux que vous avez dans le réfrigérateur.
Vous n'avez pas de colombo, je vous propose de fabriquer votre propre curry:
  • 1 c. à café de gingembre moulu
  • 1 1/2 c. à café de curry 
  • 1 1/2 c. à café de curcuma en poudre
  • 1 c. à café de paprika
  • 1/2 c. à café de piments moulu (facultatif)
  • 1 c. à café de sel
Si vous souhaitez l'adoucir vous pouvez ajouter 20 cl de lait de coco qui ajoutera une touche exotique supplémentaire à votre plat.

Nutrition

Portion : 600gCalories : 319kcalCarbohydrates : 56gProtéines : 13gFat : 7gLipides saturés : 1gSodium : 72mgPotassium : 1340mgFibre : 15gSucre : 18gVitamine A : 3444IUVitamine C : 150mgCalcium : 163mgFer : 4mg
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!

Présentation :

J’avoue que présenter ce plat en photo a été un véritable challenge car la couleur jaune du curcuma dénature les couleurs de tous les autres aliments. J’aurai pu tricher avec des astuces de photographes pour rendre mon plat plus attrayant mais j’ai décidé que peu importe l’apparence, l’essentiel c’est les saveurs qu’il dégage. J’ai donc sorti la carte de la table sophistiquée et de couleur sobre pour essayer de casser un peu tout ce jaune quasi fluo.

Pour cela, j’ai choisi de servir mon plat dans une assiette creuse blanche (mais j’aurai pu tout aussi bien prendre un bol un peu design ou quelque chose de noir). J’ai mis sous mon assiette creuse, une assiette de présentation et un set de table gris. Et pour contraster avec le tout, une serviette de table bleue.

Ce n’est probablement pas ma plus jolie photo et elle ne fait certainement pas honneur à ce plat, mais je peux vous assurer qu’il déchire.
Testez et dites-moi ce que vous en pensez en commentaire.

 

 

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Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tout ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

Au menu ? De délicieuses recettes de cuisine et des tonnes astuces.  Et surtout une bonne dose de gaieté et de bonne humeur.

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