Aujourd’hui, direction la Louisiane.
Et voici une recette de crevettes parfumées qui nous a régalé. Née d’une panne d’inspiration, ce plat, nous a transporté tout droit à la Nouvelle-Orléans avec ses saveurs chaudes et ensoleillées. Et comme toujours, il ne contient pas de beurre ni de crème ou de fromage.
Les crevettes cajuns au quinoa
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Equipement
- une planche à découper
- un petit couteau
- une cuillère à soupe
- une cuillère à café
- une sauteuse
- une cuillère en bois
Ingrédients
- 200 g de crevettes congelées décortiquées
- 3 c. à soupe d'huile d’olive
- 1 petite courgette
- 1 poivron
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail hachée
- 3 c. à soupe d’épices cajun
- 1 c. à café de paprika
- 120 g de quinoa
- 25 cl de bouillon de légumes
- 1 boite tomates concassées
- 4 c. soupe de coriandre fraîche hachée
- sel
- poivre
Instructions
- Couper le poivron, la courgette en dés
- Faire chauffer de l’huile dans une poêle haute.
- Faire sauter les crevettes pour qu’elles soient bien dorées, puis les sortir et les réserver sur une assiette.
- Couper le poivron, la courgette en dés
- Dans la même poêle, faire revenir le poivron, la courgette puis les oignons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Ajouter l’ail et les épices et faire revenir 1 min.
- Ajouter le quinoa puis le bouillon de légumes et les tomates concassées.
- Laisser cuire 15 min.
- 2 min avant la fin de cuisson ajouter les crevettes.
- Ajouter le sel et le poivre.
- Verser la coriandre juste avant de servir.
- N'oubliez pas de noter cette recette !
Conseils et astuces
Nutrition
Présentation :
La Louisiane est un État du sud-est des États-Unis sur les bords du golfe du Mexique. Autant dire qu’il y fait chaud et la mer est de couleur bleu turquoise. Pour présenter ce plat, j’ai décidé de m’en inspirer.
J’ai pris un bol en bambou dans lequel j’ai placé délicatement le mélange de quinoa et de légumes. J’ai ensuite placé les crevettes en aspic (debout) avec la queue sur le dessus.
Pour la décoration, j’ai saupoudré le tout de coriandre hachée et j’ai orné le bol avec une rondelle de citron (pour la petite touche de couleur et la petite touche tropicale). J’aurai dû prendre du citron vert mais je n’en avais plus.
Finalement, j’ai placé le tout sur un set de table en toile de jute et ajouté une petite serviette colorée. On se croirait presque à la plage, non ?
Si vous vous demandez quelle boisson pourrait accompagner ce plat, moi j’opterai pour une petite Margarita bien frappée (avec modération bien sûr !). Sinon un vin blanc sec et fruité fera très bien l’affaire. Pour les enfants et pour ceux qui sont plus raisonnables, une citronnade maison bien fraîche sera parfaite.
Bon appétit !
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