Aujourd’hui je vous propose une recette traditionnelle Portugaise : la morue à la « Batatas a murro ». Je cuisine ce plat bien évidemment, sans produit laitier et sans lactose.
Cette salade est à base de morue grillée, de pommes de terre assaisonnées généreusement avec de l’huile d’olive, de l’ail, et du persil. Elle est servie tiède et elle est vraiment super bonne.
La recette traditionnelle est accompagnées des pommes de terre entières cuite en robe des champs écrasées « à coup de poing » assaisonnées de gros sel. Je l’ai un peu revisitée pour l’adapter à mes goûts : je préfère manger les pommes de terre sans peau et avec du sel fin pour que ça croque moins sous la dent. Mais n’hésitez pas à tenter la version classique et elle aussi tout aussi succulente.
Salade de morue grillée et pomme de terre
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Equipement
- un éplucheur
- une planche à découper
- un petit couteau
- une cuillère à soupe
- une poêle
- un saladier
Ingrédients
- 180 g de pommes de terre spécial vapeur
- 150 g de morue salée
- 3 gousses d'ail
- 1 botte de persil
- 2 cl d'huile d'olive extra vierge
- sel selon votre goût
Instructions
- Dessaler la morue dans de l’eau froide pendant 24h en changeant l’eau régulièrement. (au moins 5 fois)
- Eplucher, laver et couper les pommes de terre.
- Plonger les pommes de terre dans l’eau bouillante et faires cuire environ 30 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
- Faire chauffer un fond d'huile et saisir la morue jusqu’à ce qu’elle soit bien grillée sur chaque face.
- Eplucher l’ail, laver et hacher le persil.
- Emietter la morue en veillant à bien retirer les arrêtes.
- Presser les gousses d’ail.
- Verser l’huile d’olive.
- Saler à votre goût
- Mettre le persil et mélanger le tout
- Déguster
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- N’oubliez pas de noter cette recette !
Conseils et astuces
- Préférez une huile d'olive douce et fruitée qui se distingue par des arômes plus prononcés d'olives fraîches.
- Il existe de la morue congelée déjà dessalée. Si vous choisissez de l'utiliser faites-la mariner une nuit avec de l'huile d'olive et 2 ou 3 gousses d'ail.
- Vous pouvez aussi faire griller la morue au barbecue, elle sera encore meilleur.
- Si vous choisissez la façon traditionnelle prenez des pommes de terre nouvelles ou des pommes grenailles car la peau est plus fine.
Nutrition
Présentation :
Même si j’ai décidé de cuisinier ce plat à la façon Française, il est hors de question de le présenter d’une autre manière qu’à la façon Portugaise.
J’ai donc versé les pommes de terre préalablement mélangées avec l’ail, le persil et l’huile d’olive et la plupart de la morue dans un joli plat de service. Puis j’ai parsemé le tout de morue effilochée qui restait pour faire une petite décoration.
Une jolie nappe, un peu de gros sel pour « Grand chef », un peu d’huile d’olive si besoin et quelques olives dans une coupelle à part pour accompagner le tout.
C’est prêt !
À table les enfants.
Miam, miam !
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