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Salades > Salade de morue grillée et pommes de terre

Salade de morue grillée et pommes de terre

Marianne · 12 janvier 2021 · Laisser un commentaire

Salade de morue grillées et pommes de terre

 

Aujourd’hui je vous propose une recette traditionnelle Portugaise : la morue à la « Batatas a murro ». Je cuisine ce plat bien évidemment, sans produit laitier et sans lactose.

Cette salade est à base de morue grillée, de pommes de terre assaisonnées généreusement avec de l’huile d’olive, de l’ail, et du persil. Elle est servie tiède et elle est vraiment super bonne.

La recette traditionnelle est accompagnées des pommes de terre entières cuite en robe des champs écrasées « à coup de poing » assaisonnées de gros sel. Je l’ai un peu revisitée pour l’adapter à mes goûts : je préfère manger les pommes de terre sans peau et avec du sel fin pour que ça croque moins sous la dent. Mais n’hésitez pas à tenter la version classique et elle aussi tout aussi succulente.

 

Salade de morue grillée et pomme de terre

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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 20 min
Dessalage 1 d
Temps total 1 d 30 min
Type de plat Plat principal, Salade
Cuisine Méditéranéenne
Quantité 2 personnes
Calories 401 kcal

Equipement

  • un éplucheur
  • une planche à découper
  • un petit couteau
  • une cuillère à soupe
  • une poêle
  • un saladier

Ingrédients
 

  • 180 g de pommes de terre spécial vapeur
  • 150 g de morue salée
  • 3 gousses d'ail
  • 1 botte de persil
  • 2 cl d'huile d'olive extra vierge
  • sel selon votre goût

Instructions

  • Dessaler la morue dans de l’eau froide pendant 24h en changeant l’eau régulièrement. (au moins 5 fois)
  • Eplucher, laver et couper les pommes de terre.
  • Plonger les pommes de terre dans l’eau bouillante et faires cuire environ 30 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
  • Faire chauffer un fond d'huile et saisir la morue jusqu’à ce qu’elle soit bien grillée sur chaque face.
  • Eplucher l’ail, laver et hacher le persil.
  • Emietter la morue en veillant à bien retirer les arrêtes.
  • Presser les gousses d’ail.
  • Verser l’huile d’olive.
  • Saler à votre goût
  • Mettre le persil et mélanger le tout
  • Déguster
  • Donnez-moi votre avis dans les commentaires
  • N’oubliez pas de noter cette recette !

Conseils et astuces

  • Préférez une huile d'olive douce et fruitée qui se distingue par des arômes plus prononcés d'olives fraîches.
  • Il existe de la morue congelée déjà dessalée. Si vous choisissez de l'utiliser faites-la mariner une nuit avec de l'huile d'olive et 2 ou 3 gousses d'ail. 
  • Vous pouvez aussi faire griller la morue au barbecue, elle sera encore meilleur.
  • Si vous choisissez la façon traditionnelle prenez des pommes de terre nouvelles ou des pommes grenailles car la peau est plus fine.

Nutrition

Portion : 200gCalories : 401kcalCarbohydrates : 21gProtéines : 51gFat : 12gLipides saturés : 2gCholéstérol : 114mgSodium : 5316mgPotassium : 1702mgFibre : 3gSucre : 1gVitamine A : 3056IUVitamine C : 70mgCalcium : 195mgFer : 5mg
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!

Présentation :

Même si j’ai décidé de cuisinier ce plat à la façon Française, il est hors de question de le présenter d’une autre manière qu’à la façon Portugaise.

J’ai donc versé les pommes de terre préalablement mélangées avec l’ail, le persil et l’huile d’olive et la plupart de la morue dans un joli plat de service. Puis j’ai parsemé le tout de morue effilochée qui restait pour faire une petite décoration.

Une jolie nappe, un peu de gros sel pour « Grand chef », un peu d’huile d’olive si besoin et quelques olives dans une coupelle à part pour accompagner le tout.

C’est prêt !

À table les enfants.

Miam, miam !

 

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Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tout ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

Au menu ? De délicieuses recettes de cuisine et des tonnes astuces.  Et surtout une bonne dose de gaieté et de bonne humeur.

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