Vous avez le moral dans les chaussettes ? Vous avez envie d’un plat réconfortant ? Alors j’ai la solution : Les escalopes à la crème et aux champignons.
C’est incontestablement un grand classique mais toujours aussi bon.
Même si ma version est sans produits laitiers (et donc sans lactose), elle n’en n’est pas moins sans goût. Une recette facile à refaire à la maison pour toute la famille.
Escalope à la crème sans crème ni beurre
Votez :
Equipement
- une planche à découper
- un petit couteau
- une sauteuse
- une cuillère à soupe
- une cuillère en bois pour mélanger
Ingrédients
- 150 g d'escalopes de poulet
- 1 échalote ciselée
- 1 gousse d'ail ciselé
- 100 g de champignons de Paris frais
- 20 cl de crème de riz ou une crème fraiche végétale maison
- 1 c. à soupe de fond de veau (attention à l'étiquette)
- 5 cl de vin blanc sec ou du Cognac
- 1 gros oignon
- 1 c. à soupe de persil haché
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Instructions
- Couper les escalopes en petits dés.
- Éplucher et émincer les oignons.
- Laver et émincer les champignons.
- Laver et ciseler le persil.
- Eplucher et ciseler l'ail et l'échalote
- Faire revenir la viande à feu vif dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Si les escalopes sont très grosses, une fois bien dorées, verserun demi-verre d'eau et laisser cuire jusqu'à complète évaporation.
- Réserver la viande dans une assiette.
- Ajouter les champignons, les échalotes et l'ail et les faire rissoler.
- Ajouter le fond de veau
- Déglacer au vin blanc et laisser réduire.
- Remettre la viande dans la poêle et ajouter un 1 verre d'eau.
- Faire mijoter à feu doux pendant 10 min minutes.
- Mettre la crème végétale à cuisiner, le sel et le poivre selon votre goût, et faire cuire à feu doux encore 5 min.
- Avant de servir, parsemer le plat de persil et le tour est joué !
- Dégustez et notez la recette.
Conseils et astuces
- ** Attention vérifiez bien la composition du fond de veau. La marque "Maggi" est sans produits laitiers.
- Si vous trouvez votre sauce trop liquide, il suffit d'ajouter une cuillère à café de maïzena et ajouter 3 minutes de cuisson.
- J'ai choisi la version économique avec des escalopes de poulet mais vous pouvez très bien prendre des escalopes de veau.
- Vous pouvez accompagner vos escalopes de riz, de pates, de quinoa, de frites, de haricots verts ou comme moi, de spätzle. Et oui ! Alsacienne un jour, Alsacienne toujours !
- La crème de riz est la crème végétale du commerce la plus neutre en goût mais vous pouvez très bien prendre une autre crème végétale (soja, amande, ...) ou vous fabriquez vous-même votre crème végétale. (voir la recette ici )
- Vous pouvez également remplacer l'huile d'olive par une huile végétale neutre (colza, tournesol).
- Si vous n'aimez pas l'alcool dans les recettes, pas de soucis mettez simplement de l'eau.
- Les champignons ne sont pas votre truc, supprimez les tout simplement.
Nutrition
Présentation :
Comme souvent, dans ma tribu on n’est pas d’accord sur la quantité de sauce à mettre dans les assiettes.
Pour faciliter le service et pour mettre tout le monde d’accord, je sers mes escalopes dans la poêle de cuisson. Pour cela, je nettoie tout simplement les bords à l’aide d’un papier absorbant. Je nappe les escalopes avec la sauce et les champignons et je saupoudre de persil pour la petite touche de couleur.
Si vous avez envie de sophistiquer votre présentation, faites un joli dôme de riz (à l’aide de d’un bol, d’un ramequin ou d’un emporte-pièce pour une forme plus originale) et placez le proche du bord de l’assiette. Puis, au moment du service, placez votre escalope devant votre dôme et nappez le tout avec la sauce. N’oubliez pas la petite touche de persil !
Bon, j’ai faim moi… À table !
Laisser un commentaire