Aujourd’hui je vous propose une petite soupe super réconfortante : la soupe de pois cassés et Montbéliard. Cette soupe est un plat complet à elle seule.
La soupe de pois cassés est riche en fibres, facile à préparer et bien évidement sans lactose ! Et si vous avez des récalcitrants aux soupeset autres potages, vous allez les réconcilier à l’aide de l’ingrédient magique : les Montbéliard.
D’ailleurs sous mon tipi c’est un grand classique des soirs d’hiver. Petit chef, qui n’est pas trop fan des légumes la déguste avec plaisir. Attention toutefois à la composition des saucisses.
Avant de passer en cuisine, Savez-vous ce que c’est les pois cassés ?
Les pois cassés sont une variété de petit pois que l’on récolte après maturité. On les faits ensuite sécher puis on les décortique afin d’obtenir une petite graine à la saveur très particulière.
Cette légumineuses, apportent à l’organisme son lot de bienfaits car elle est riche en sels minéraux et oligoéléments en fibres et en protéines végétales.
Les pois cassés contiennent également une proportion non négligeable de vitamines K, E, C, A ,B9, B6 ….et est pauvre en lipide
Notez que 100 g de pois cassés apportent 121 kcal.
Et maintenant si on se mettait aux fourneaux ?
Soupe de pois cassés et Montbéliard
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Equipement
- 1 couteau
- 1 économe
- 1 planche à découper
- 1 casserole
Ingredients
- 2 Montbéliard
- 100 g de lardons fumés
- 200 g de pois cassés
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 litre de bouillon de légumes maison ou reconstitué avec un cube
- 1 pincée de sel (en option)
Instructions
- Si vous digérez mal les légumineux, faites trempé au minimum 2h les pois cassés.
- Epluchez les carottes, l’oignon et l’ail. Coupez-les tout en petits dés. (Ici j'ai utilisé un reste de carotte râpé.)
- Nettoyez et émincez le poireau.
- Faites revenir dans de l’huile d’olive les oignons, l’ail, les carottes, le poireau et les lardons pendant 5 minutes. Ajoutez les pois cassés, le bouquet garni et mouillez avec le bouillon de légumes.
- Cuisez à petite ébullition pendant environ 40 minutes.
- Ajoutez les Montbéliard coupés en rondelles.
- Laisser encore mijoter 20 minutes.
- Servez immédiatement et régalez-vous.
Conseils et astuces
Nutrition
Comment servir la soupe de pois cassé et les Montbéliard ?
La soupe, c’est un plat d’hiver vraiment sympa, alors pour la sublimer on va jouer la simplicité !
Un joli bol qui contraste avec la soupe, que j’ai placé sur une planche à découper pour donner un esprit rustique.
Le jour de la photo, j’ai choisi d’accompagner ma soupe de pois avec du pain de campagne qui se marie à merveille avec cette soupe mais pour donner du pep’s à mon potage j’aurais pu également mettre quelques croutons maison ou faire revenir des tranches de bacon et les poser dans mon bol.
Et hop, le tour est joué! Votre soupe est prête à être déguster.
Cette recette vous à plus ? Dites-le moi en commentaires.
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