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Soupes et potages > La soupe de pois cassés aux saucisses de Montbéliard

La soupe de pois cassés aux saucisses de Montbéliard

Marianne · 12 décembre 2022 · Laisser un commentaire

 

Aujourd’hui je vous propose une petite soupe super réconfortante : la soupe de pois cassés et Montbéliard. Cette soupe est un plat complet à elle seule.

La soupe de pois cassés est riche en fibres, facile à préparer et bien évidement sans lactose ! Et si vous avez des récalcitrants aux soupeset autres potages, vous allez les réconcilier à l’aide de l’ingrédient magique : les Montbéliard.
D’ailleurs sous mon tipi c’est un grand classique des soirs d’hiver. Petit chef, qui n’est pas trop fan des légumes la déguste avec plaisir. Attention toutefois à la composition des saucisses.

 

Avant de passer en cuisine, Savez-vous ce que c’est les pois cassés ?

Les pois cassés sont une variété de petit pois que l’on récolte après maturité. On les faits ensuite sécher puis on les décortique afin d’obtenir une petite graine à la saveur très particulière.

Cette légumineuses, apportent à l’organisme son lot de bienfaits car elle est riche en sels minéraux et oligoéléments en fibres et en protéines végétales.
Les pois cassés contiennent également une proportion non négligeable de vitamines K, E, C, A ,B9, B6 ….et est pauvre en lipide
Notez que 100 g de pois cassés apportent 121 kcal.

Et maintenant si on se mettait aux fourneaux ?

 

Soupe de pois cassés et Montbéliard

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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 1 h
Type de plat Plat principal, Soupe
Cuisine Française
Quantité 4 personnes
Calories 332 kcal

Equipement

  • 1 couteau
  • 1 économe
  • 1 planche à découper
  • 1 casserole

Ingrédients
 

  • 2 Montbéliard
  • 100 g de lardons fumés
  • 200 g de pois cassés
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 litre de bouillon de légumes maison ou reconstitué avec un cube
  • 1 pincée de sel (en option)

Instructions

  • Si vous digérez mal les légumineux, faites trempé au minimum 2h les pois cassés.
  • Epluchez les carottes, l’oignon et l’ail. Coupez-les tout en petits dés. (Ici j'ai utilisé un reste de carotte râpé.)
  • Nettoyez et émincez le poireau.
  • Faites revenir dans de l’huile d’olive les oignons, l’ail, les carottes, le poireau et les lardons pendant 5 minutes. Ajoutez les pois cassés, le bouquet garni et mouillez avec le bouillon de légumes.
  • Cuisez à petite ébullition pendant environ 40 minutes.
  • Ajoutez les Montbéliard coupés en rondelles.
  • Laisser encore mijoter 20 minutes.
  • Servez immédiatement et régalez-vous.

Conseils et astuces

ATTENTION!
Avant d'ajouter du sel, il faut savoir que le bouillon les lardons et les saucisses sont déjà salés , donc goûtez et salez si besoin.

Nutrition

Portion : 1bolCalories : 332kcalCarbohydrates : 139gProtéines : 42gFat : 163gLipides saturés : 13gGraisses polyinsaturées : 4gGraisses monoinsaturées : 18gCholéstérol : 47mgSodium : 85448mgPotassium : 730mgFibre : 24gSucre : 42gVitamine A : 5553IUVitamine C : 8mgCalcium : 60mgFer : 3mg
Keyword Sans lactose, Sans PLV, Sans produits laitiers
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!

Comment servir la soupe de pois cassé et les Montbéliard ?

La soupe, c’est un plat d’hiver vraiment sympa, alors pour la sublimer on va jouer la simplicité !
Un joli bol qui contraste avec la soupe, que j’ai placé sur une planche à découper pour donner un esprit rustique.

Le jour de la photo, j’ai choisi d’accompagner ma soupe de pois avec du pain de campagne qui se marie à merveille avec cette soupe mais pour donner du pep’s à mon potage j’aurais pu également mettre quelques croutons maison ou faire revenir des tranches de bacon et les poser dans mon bol.
Et hop, le tour est joué! Votre soupe est prête à être déguster.

Cette recette vous à plus ? Dites-le moi en commentaires.

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Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tout ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

Au menu ? De délicieuses recettes de cuisine et des tonnes astuces.  Et surtout une bonne dose de gaieté et de bonne humeur.

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