Voici ma recette de tomates farcies en lasagnes. (Sans lait de vache, sans produits laitiers et sans lactose bien sûr !)
C’est vraiment un plat que j’adore.
Pourquoi je dis « en lasagnes » ?
C’est tout simple.
Je n’aime pas la tomate lorsqu’elle n’est pas assez cuite.
Cela arrive souvent avec des grosses tomates malgré les 45 minutes de cuisson.
Pour contourner le problème, je coupe des tranches de tomates et je présente mes tomates farcies « en lasagnes » c’est à dire en alternant des couches de tomates et des couches de farce.
Cette méthode à trois avantages :
- Les tomates sont toujours cuites à point.
- Elles libèrent plus de jus à la cuisson.
- Le jus infuse directement ma farce. Résultat : elle est bien plus parfumée et savoureuse.
Rien qu’en écrivant ces quelques mots, j’en ai l’eau à la bouche.
Un vrai délice !
Tomates farcies en lasagnes
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Equipement
- un plat à gratin
- un couteau
- une planche à découper
- un saladier
Ingredients
- 4 grosses tomates
- 250 g de viande hachée de bœuf ou un mélange porc-bœuf
- 1 paquet de lardons fumés
- 50 g de champignons émincés (facultatif)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1/2 botte de persil
- 1 c. à soupe d’herbes de Provence
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- sel (selon votre goût)
- poivre (selon votre goût)
Instructions
- Laver et couper en fines rondelles les tomates.
- Mettre dans un saladier la viande hachée, les lardons, les champignons, l’oignon émincé, l’ail écrasé, le persil haché, les herbes de Provence, le sel et le poivre et mélanger le tout.
- Dans un plat à gratin verser deux cuillères d’huile d’olive et étaler à l’aide d’un pinceau sur toute la surface du plat.
- Disposer les rondelles de tomates au fond du plat, en les faisant se chevaucher un peu.
- Verser la viande de façon à couvrir les tomates.
- Recommencer ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Enfourner le tout dans un four bien chaud, pendant 45 minutes à 220°C.
- Laisser reposer quelques heures. ( Optionnel mais bien meilleur !).
- Régalez-vous !
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Conseils et astuces
- Vous pouvez accompagner votre lasagne de tomates farcies de riz, de pates, de quinoa …
- Je vous conseille de cuisiner avec des tomates « cœur de bœuf ». Si vous n'en n'avez pas vous pouvez prendre de belles grosses tomates rondes.
- Si vous faites/cuisinez la recette (à choisir) uniquement avec de la viande de bœuf, préférez une viande à 15% de matière grasse sinon elle risque d'être un peu sèche à la cuisson et surtout, il y aura moins de jus.
- Ce plat se congèle très bien et réchauffé, il est encore meilleur !
- Vous pouvez remplacer les tomates par des poivrons, des courgettes ou pourquoi pas, par des gros champignons de Paris.
Nutrition
Présentation :
Chez nous, “Grand chef” aime avec beaucoup de sauce. « Petit chef » lui, cela dépend des plats et moi, je n’aime pas quand ça baigne dans la sauce.
C’est donc beaucoup plus pratique de servir dans le plat de cuisson. Comme ça chacun a comme il aime au moment de servir…
Pour autant, hors de question de négliger la présentation. Une branche de persil ou une feuille de basilic et un filet d’huile d’olive pour que ce soit bien brillant et voilà le tour est joué !
Bon appétit !
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