Aujourd’hui, je vous propose une recette de cuisses de poulet façon basquaise qui sent bon l’été !
Le poulet à la basquaise est un plat classique qui nous vient du sud-ouest de la France.
Le poulet est cuit dans une sauce que l’on appelle « piperade » à base de poivrons, de tomates et une touche de piment d’Espelette.
Cette petite merveille vous transportera tout droit au Pays Basque.
Embarquez avec moi pour ce voyage culinaire.
Poulet façon basquaise
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Equipement
- une sauteuse
- une plaque de cuisson qui va au four
- une cuillère en bois
- une planche à découper
- un petit couteau
- une cuillère à soupe
Ingredients
- 2 cuisses de poulet
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 500 g de tomates
- 3 poivrons rouges
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
- piment d'Espelette facultatif ... enfin presque ...
Instructions
- Préchauffer le four à 220°C.
- Faire chauffer un fond d'huile et saisir les cuisses de poulet jusqu'à ce que la peau soit dorée sur toutes les faces.
- Les mettre sur une plaque allant au four et faire cuire 30 min.
- Peler et couper les tomates en petit dés.
- Emincer les oignons et couper les poivrons en lanières.
- Faire suer les oignons et les poivrons.
- Ajouter les tomates puis l'ail haché.
- Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de piment d'Espelette.
- Laisser cuire à feu moyen une vingtaine de minutes.
- Lorsque le poulet est cuit, le sortir du four et le mettre avec le reste des ingrédients.
- Laisser mijoter encore une vingtaine de minutes à feu doux.
- Dégustez !
- Laissez-moi votre avis dans les commentaires et notez cette recette !
Conseils et astuces
- Vous pouvez l’accompagner de riz, de pâtes, de quinoa ou même de pommes de terres à la vapeur.
- le Piment d'Espelette est à peu près de la même force (je veux dire par là, le même piquant) que le poivre. Mais il est tout à fait facultatif. Si vous n'aimez pas manger trop épicé, vous pouvez le supprimer.
- Si ce n'est pas la saison, vous pouvez très bien utiliser des tomates concassées. Sinon, sélectionnez plutôt de belles tomates bien mûres.
- Si vous souhaitez préparer ce plat à l’avance, ne le faites pas mijoter dès la sortie du four pour ne pas que les poulet soit trop cuit. Plongez-le simplement dans la piperade. Ajouter ensuite 20 minutes de cuisson au moment de servir. Les cuisses de poulet façon basquaise se congèlent très bien !
Nutrition
Présentation :
Avec ce plat, je favorise également le service dans la casserole de cuisson. Pour autant, hors de question de négliger la présentation. J’essuie les bords de ma casserole avec un papier absorbant puis je nappe les cuisses de poulet avec la succulente piperade. Et enfin, j’ajoute une petite touche de couleur pour rehausser le tout.
J’aurai pu également placer les cuisses de poulet dans un plat de service (si vous en avez, un plat en terre cuite serait l’idéal) et napper de piperade puis ajouter une banche de persil ou de basilic.
Et hop ! On y va … À table !
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