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Recettes sans lactose

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Substituer les laitages > Connaître les produits > Dégustation du tartare 100% végétal

Dégustation du tartare 100% végétal

Marianne · 28 septembre 2022 · Laisser un commentaire

Me revoici avec une nouvelle dégustation.

Promis, cet article sera beaucoup plus court que le précèdent sur le sujet. Aujourd’hui je vais donc vous parler du Tartare 100% végétal.

Pourquoi lui ?

Avant d’être intolérante au lactose, c’était un de mes fromages préférés. J’en mettais absolument partout….
Dans les sandwiches mais aussi sur les  pâtes ou les pommes de terre en robe des champs…Bref, partout où cela me faisait envie  et évidement quand l’intolérance c’est déclarée, j’ai dû y renoncer car il me donnait terriblement mal au ventre.
Et puis il y a quelques jours, j’ai vu une pub sur Facebook…Mon fromage frais chouchou existe maintenant en version végétale…
Ah bah en voilà une bonne nouvelle !  Alors pourquoi ne pas le tester ?
Si vous vous en souvenez bien, j’avais fait il y a quelques semaines une dégustation de faux mage qui ne s’était pas si mal passé que ça…
Voici comment le tartare végétal est devenu ma top priorité sur ma liste de course de la semaine.

Que contient-il ?

Le tartare 100% végétal est fait à partir de lait d’amande, d’huile de colza et épaissit à la farine de riz.
Il contient également et bien évidement de l’ail des fines herbes et du sel. Pour lui donner la petite touche d’acidité du fromage frais, il est agrémenté de jus de citron.
Les ferments lactiques classiques sont remplacés par de l’inuline. Celle-ci est très probablement issue de la chicorée et est très riche en fibre . L’inuline fait partie de la famille des prébiotiques. Cet ajout à pour but d’améliorer le transit intestinal.

Donc théoriquement rien que des bonnes choses… Mais, est-ce vraiment bon ?

Alors mon avis ?

Et bien je dois dire que j’ai été très agréablement surprise par ce tartare végétal…

On retrouve effectivement bien le bon petit goût des fines herbes, de l’ail et du sel. En été c’est vraiment agréable.
Cependant, d’après mon souvenir, il me semble que cette version du tartare est un peu plus liquide que l’originale et comme elle est  végétalisée,  je n’ai pas retrouvé la petite touche lactée.  Mais cela ne m’a vraiment pas manqué. Et plus surprenant, je n’ai absolument pas retrouvé pas la saveur d’amande . À mon sens, c’est plutôt une excellente chose.

Depuis, j’en ai racheté deux ou trois fois. Je l’ai utilisé dans des wraps pour faire des sandwiches végétariens ou non, mais aussi en simple tartine en fin de repas pour accompagner mes hommes avec leur sacro-saint fromage en fin de repas.
Je l’ai même utilisé dans une recette de cuisine, histoire de voir son potentiel et de le faire gouter aux garçons. Pour cela j’ai choisi un vrai plat d’été : un délicieux roulé aux courgettes et au saumon fumé.
Même si quand je leur ai présenté le plat, ils n’avaient vraiment pas l’air convaincu. Je dois dire que cela a été un franc succès.  À la fin du repas, il n’y avait plus une miette… Moi qui avait espérer avoir du rabe pour le diner, j’ai du réfléchir à un autre plat pour le soir…

En conclusion ?

Vous l’aurez compris, j’ai vraiment adoré ce tartare végan, même si j’ai pu lire quelques commentaires négatifs sous la publicité Facebook qui m’a fait connaitre ce produit.

Je voulais donc vous rappeler que lorsqu’on consomme un substitut, il ne sera jamais exactement pareil que l’original. D’autant que dans notre cas le tartare original est fait à base de lait alors que la version végan est faite à partir d’amande. Deux produits dont la saveur diffère totalement. Vous retrouverez certaines caractéristiques mais le goût ou la texture ne sera pas  à 100% égale. Certain apprécierons, d’autres pas…

L’essentiel est de gouter le produit pour voir s’il vous plait ou non. Si il vous convient tant mieux, sinon ce n’est pas grave.

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Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tout ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

Au menu ? De délicieuses recettes de cuisine et des tonnes astuces.  Et surtout une bonne dose de gaieté et de bonne humeur.

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