• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale

Recettes sans lactose

La cuisine sans produits laitiers des vrais vrais gourmands

  • Recettes sans lactose
  • Intolérance et allergies au lactose
  • Substituer les laitages
  • Contact
  • Show Search
Hide Search
Non classé > Comment remplacer le gruyère ou l’emmental avec du fromage végétal à gratiner ?

Comment remplacer le gruyère ou l’emmental avec du fromage végétal à gratiner ?

Marianne · 16 décembre 2020 · Laisser un commentaire

Comment remplacer le gruyère ou l’emmental ? Voici une recette de fromage végétal qui va vous permettre de réaliser tous les plats gratinés que vous affectionnez tant.
Et tout ça sans lactose, sans lait de vache et sans la moindre trace de produits laitiers.
Génial non ?
Que diriez-vous de remanger sans problème des pizzas, des croque-monsieur, quiches et autres gratins ?
Les noix de cajou vont donner une texture crémeuse et onctueuse.
La farine (ou fécule) de tapioca va vous donner le côté « élastique » et « filant » que l’on recherche dans les plats gratinés.
Les paillettes de levure maltée va rajouter ce petit goût fermenté du fromage si particulier.
L’acidité du citron et du vinaigre de cidre va équilibrer le tout.

Le fromage végétal à gratiner

Votez :

5 from 2 votes
Imprimer
Temps de préparation 10 minutes min
Trempage 12 heures h
Temps total 12 heures h 10 minutes min
Type de plat Substitut
Quantité 1 portion
Calories 562 kcal

Equipement

  • un mixer
  • un égouttoir
  • une cuillère à soupe
  • un saladier
  • une casserole
  • un fouet
  • un verre mesureur
  • une balance

Ingrédients
 

  • 70 g de noix de cajou (Elles ne doivent pas être grillées ou salées)
  • 30 cl d’eau filtrée ou d’eau minérale
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 c. à soupe de farine ou fécule de tapioca (En magasin bio ou sur internet)
  • 1 c. à soupe de paillette de levure maltée (En magasin bio ou sur internet)
  • sel. (au goût)

Instructions

  • Faires tremper les noix de cajou pendant au minimum deux heures voir toute une nuit.
  • Égoutter les noix de cajou.
  • Les mettre dans un Blender et ajoutez tous les autres ingrédients.
  • Mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse mais assez liquide.
  • Verser ce mélange dans une casserole à feu à moyen et remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’il épaissit.
  • Dégustez
  • Laissez-moi votre avis dans les commentaires et notez cette recette !

Conseils et astuces

Vous pouvez préparer à l'avance plusieurs portions que gardez au congélateur dans de petites boîtes.
Lorsque vous en avez besoin, faites bouillir votre portion dans 1 litre d’eau. Puis plongez-y votre récipient. En moins de 20 min, c’est décongelé.
Pour retrouver le côté « doré » du fromage au four, il vous suffira de mettre quelques morceaux de margarine végétale, puis de placer votre plat sous le grill pendant 5-10 minutes.

Nutrition

Portion : 150gCalories : 562kcalCarbohydrates : 61gProtéines : 18gMatière grasse : 31gLipides saturés : 5gSodium : 49mgPotassium : 688mgFibres : 5gSucre : 4gVitamine A : 1IUVitamine C : 4mgCalcium : 28mgFer : 6mg
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!
Partagez : FacebookPinterest

Interactions du lecteur

5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Barre latérale principale

Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tous ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

Au menu ? De délicieuses recettes de cuisine et des tonnes d’astuces et surtout une bonne dose de gaieté et de bonne humeur.

Cliquez ici pour en savoir plus….

Derniers articles

  • Révolution sous mon tepee: Partie 1
  • La soupe quand on est malade
  • Purée de pommes de terre et courgettes sans beurre ni lait
  • Les frites de courgettes au four
  • La pâte feuilletée sans beurre

Mentions légales

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.