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Les desserts > Les bases culinaires de pâtisserie > La crème anglaise au lait de noix de cajou

La crème anglaise au lait de noix de cajou

Marianne · 10 février 2021 · Laisser un commentaire

Voici la recette de la crème anglaise au lait de noix de cajou.

La crème anglaise est une base de la pâtisserie française. Elle sert d’accompagnement à de nombreux desserts. Elle  se marie à la perfection avec le chocolat. On la trouve dans de nombreux gâteaux, les moelleux, les mousses, les fondants, les brownies. Mais aussi dans les crèmes glacées ou les bavarois.

La crème anglaise traditionnelle est cuisinée à partir de lait entier. Mais dans la version que je vous propose aujourd’hui, j’ai tout simplement substitué le lait de vache par un lait végétal neutre en goût : le lait de noix de cajou. Pour augmenter l’onctuosité de la crème, j’y ai ajouté une touche de maïzena.

Gustativement, vous n’y verrez que du feu. En effet, la vanille, le sucre et les œufs se chargeront de faire illusion. Vous ne verrez pas la différence avec une crème anglaise classique.

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La crème anglaise au lait de noix de cajou

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Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 20 min
Type de plat Base culinaire, Dessert
Quantité 4 personnes
Calories 103 kcal

Equipement

  • un petit verre
  • une casserole moyenne
  • un petit couteau
  • une petite planche à découper
  • une cuillère en bois
  • un fouet
  • deux saladiers
  • une cuillère à soupe
  • une balance

Ingrédients
 

  • ½ L de lait noix de cajou ou tout autre lait végétal neutre en gout
  • 1/2 c. à café de maïzena
  • 4 jaunes d'œufs
  • 40 g de sucre
  • 1 gousse de vanille.

Instructions

  • Prélever 6 cuillères à soupe de lait végétale froid dans un verre puis y verser la maïzena et mélanger.
  • Dans une casserole verser le lait végétale, et fendre la gousse de vanille le sens de la longueur et la plonger dans le lait.
  • Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il boue.
  • Pendant ce temps, dans un saladier battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume.
  • Verser le lait bouillant dans le mélange œufs/sucre et lait/ maïzena puis remettre aussitôt le tout dans la casserole.
  • Laisser cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce la crème nappe la cuillère.
  • Mettre au frais jusqu'au dressage.

Conseils et astuces

Ici, la seule difficulté est la cuisson de la crème anglaise. Elle ne doit pas être cuite trop fort sous peine de faire granuler les jaunes d'œufs. La crème ne doit jamais bouillir et pour être plus précise, elle ne doit pas dépasser les 83°C 
Pour réaliser cette étape avec succès, il y a deux manières de procéder.
  • Soit on fait cuire à feux doux et on vérifie la température à l'aide d'un thermomètre.
  • Soit on fait cuire la crème anglaise au bain-marie.
Et si par mal chance votre crème à légèrement granulée malgré toute vos précautions, il vous suffit de la passer au tamis.

Nutrition

Portion : 160gCalories : 103kcalCarbohydrates : 15gProtéines : 4gFat : 3gLipides saturés : 1gCholéstérol : 11mgSodium : 63mgPotassium : 178mgFibre : 1gSucre : 13gVitamine A : 506IUVitamine C : 9mgCalcium : 176mgFer : 1mg
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!

Présentation :

Comme toutes les crèmes, elle se présente normalement en saucière. Mais voilà je n’en ai pas…

Je me suis donc cassée la tête pour une présentation un peu originale. J’ai donc choisit un bocal et une assiette de présentation un peu design mais j’aurais pu tout aussi bien prendre un joli bol ou une coupelle et une assiette en ardoise.
Surtout n’oubliez pas de mettre une cuillère de service ou une petite louche.

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Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tout ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

Au menu ? De délicieuses recettes de cuisine et des tonnes astuces.  Et surtout une bonne dose de gaieté et de bonne humeur.

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