La quiche aux saumons et aux épinards est un délicieux plat complet et équilibré lorsqu’il est accompagné d’une bonne salade.
Aujourd’hui, je partage avec vous ma version totalement sans produit laitier et sans lactose donc sans beurre, sans crème et sans fromage. Cependant, elle reste extra savoureuse avec mon duo gagnant : les épinards et le saumon. C’est vraiment délicieux surtout lorsque le saumon est bien fumé et cela même pour ceux qui ne sont pas trop légumes ou … pas trop épinards comme sous mon tipi.
Petit-chef déguste cette petite quiche sans rechigner et même il en reprend. Si ça, ce n’est pas un signe, je n’y comprends rien !
La recette
Quiche aux deux saumons et épinards
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Equipement
- un moule à tarte
- un bol
- une poêle
- une passoire
- une fourchette
- une planche à découper
- un couteau
Ingredients
- 1 pâte brisée sans lactose
- 50 g de filet de saumon
- 200 g de saumon fumé
- 350 g d’épinards
- 20 cl crème de riz
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 œufs
- poivre
Instructions
- Faire chauffer l'huile dans une poêle, y ajouter les épinards et l'ail coupé en petits morceaux.
- Laisser cuire doucement en remuant de temps en temps. Quand les épinards sont cuits les égoutter dans une passoire.
- Préchauffer le four à 200°.
- Etaler et placer la pâte dans un moule à tarte tapissé de papier cuisson.
- Mettre sur la pâte les épinards, puis les filets de saumon coupés en cubes et le saumon fumé coupé en petits morceaux.
- Dans un bol mélanger les œufs, la crème végétale, le poivre.
- Verser le tout dans le fond de tarte.
- Mettre au four à 180 °C pendant 30 min.
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Conseils et astuces
- Je n'ai pas mis de sel dans la recette car le saumon fumé est déjà très salé.
- Vous pouvez accompagner la quiche d’une salade verte bien croquante.
- Si vous n'aimez pas les épinards, des poireaux émincés feront tout aussi bien l'affaire.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter 50g de fromage végétal à gratiner.
- Vous pouvez également substituer la crème de riz par une crème végétale maison ou celle du commerce de votre choix.
- L’huile d’olive peut bien évidemment être troquée par une huile plus neutre en goût ou par de la margarine végétale.
Nutrition
Astuce :
Si je vous dis que cette petite quiche a été faite avec une pâte brisée sans lactose du commerce, et qu’elle n’a même pas été acheté en magasin bio à prix d’or, vous me croyez?
Et pourtant c’est vrai!
Et pour preuve, voici la photo de la composition de la pâte qui provient du Lidl. Mais vous en trouverez dans pratiquement tous les magasins.
Attention: Cette pâte contient des traces éventuelles de lait .Si vous vous inquiétez de savoir si vous pouvez ou non consommer cette pâte à tarte je vous invite à lire mon article sur le sujet (par ici).
En fait, il existe des pâtes qui même si elles ne sont pas labellisées sans lactose ou végan ne contiennent pas de produits laitiers dans leur composition. Il existe même le saint graal : la pâte feuilletée sans produit laitier.
Pour les trouver c’est facile, vous voyez les pâtes qui sont annoncées pâte pur beurre. Vous savez, celles que vous n’osez même plus regarder, et qui vous font terriblement envie… celles qui vous sont interdites !Eh bien, regardez tout en bas du rayon… Si, si je vous jure ! Ce sont celles qui sont bien cachées … Le plus souvent ce sont des marques blanches comme chez Leclerc la marque ECO+. Et bien ce sont celles-là !
Faites tout de même très attention aux étiquettes car certaines marques distributeurs contiennent tout de même des dérivés du lait dans leur composition alors que d’autre pas du tout comme celle présentée en photo !
Et surtout, même si vous avez l’habitude de prendre une marque bien spécifique, vérifiez toujours la composition car les fabricants adorent changer de recette sans forcément l’annoncer. Cela m’est arrivé récemment avec des saucisses.
Pour être honnête chez moi, ce n’est pas une habitude de prendre de la pâte toute faite. Mais ce soir-là j’étais un peu pressée et ça m’a fait gagner une bonne grosse demi-heure de cuisine. Donc si ça peut vous dépanner… Sinon, vous pouvez aussi réaliser ma recette de pâte brisée que vous trouverez là.
À vos fourneaux !
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