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Substituer les laitages > Recette de substitut > Le lait végétal sans lactose maison : ma recette

Le lait végétal sans lactose maison : ma recette

Marianne · 14 décembre 2020 · Laisser un commentaire

Recette de lait végétal sans lactose maison : ma recette
Vous aimeriez remplacer le lait de vache par un autre produit ? Aujourd’hui, je partage avec vous une recette de lait végétal sans lactose.

Elle peut facilement être modifiée à votre goût. Elle peut se faire à base d’amande, de noix de cajou ou de noisette. Mais elle fonctionne également avec de la noix de coco râpée et même avec des flocons d’avoine ou du riz …

Savoureuse et riche en goût, je l’adapte selon mes besoins, mes utilisations et mes envies.

Recette de lait végétal maison

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Temps de préparation 5 minutes min
Trempage 12 heures h
Temps total 12 heures h 5 minutes min
Type de plat Substitut
Quantité 1 L
Calories 225 kcal

Equipement

  • un mixer
  • une balance
  • un bol
  • un verre mesureur
  • un sac a lait végétal

Ingrédients
 

  • 100 g d'amande de noisettes, de noix de cajou, …
  • 1 l d’eau filtrée ou d’eau minérale.

Instructions

  • Faire tremper les amandes, les noisettes, les noix de cajou, ….. pendant une nuit.
  • Egoutter et jeter l’eau de trempage.
  • Mettre dans un mixer et ajouter le litre d’eau minérale ou filtrée.
  • Mixer.
  • Filtrer à l’aide d’un sac à lait végétal (en magasin bio ou sur internet).
  • Essorer.
  • Versez le liquide obtenu dans une bouteille de préférence stérilisée.
  • Personnaliser avec une petite touche de sucre, et/ou de sel, de vanille, cannelle, cacao… à vous de tester selon vos goûts.
  • Donnez votre avis dans un commentaire et notez la recette.

Conseils et astuces

Attention !
Cette boisson se conserve jusqu’à 3 jours au frigo.
Il faut penser à bien secouer la bouteille avant chaque utilisation car les boissons végétales ont tendance à se fractionner.
Les amandes, les noisettes et les noix de cajou, ne doivent pas être grillées ou salées.
Les flocons d’avoine ou la noix de coco n’ont pas besoin de trempage.
Le riz doit être préalablement cuit.
Que faire des résidus ?
Si vous le souhaitez, vous pouvez récupérer la pulpe des amandes, des noisettes ou des noix de cajou que l’on appelle « Okara ».
L’Okara peut être réutilisée pour de très nombreuses recettes sucrées ou salées.
Mes astuces pour gagner du temps en cuisine:
Pour vous faciliter la vie, avant tout il faut évaluer vos besoins et procéder au trempage une fois par semaine selon vos besoins.
Puis divisez en portions que vous placerez ensuite au congélateur dans de petits récipients.
Sortez votre pot le matin, pour qu'il décongèle lentement sur votre plan de travail et ainsi vous pourrez procéder à la fabrication du lait végétal, le soir, au moment de cuisiner le repas.

Nutrition

Portion : 1LCalories : 225kcalCarbohydrates : 4gProtéines : 5gMatière grasse : 12gSodium : 1350mgFibres : 3gSucre : 1gCalcium : 1230mg
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!

Comment présenter le lait végétal fait maison  ?

Vous avez vu la jolie bouteille sur la photo, elle est toute mimi et tape à l’œil et pour vous donner envie de réaliser ma recette mais pas que…

S’il y a une chose que j’ai apprise lors de mes années dans la restauration, c’est que lorsqu’il s’agit des aliments, l’aspect visuel est tout aussi important (voir même plus) que l’aspect gustatif.

On ne consomme plus (ou quasiment plus) de laitages car on y est obligé et non pas par choix.
Pourtant, il est impératif de trouver du plaisir lorsqu’on mange. Et cela passe par les yeux à l’aide une petite mise en scène des aliments qui ne nous botte pas vraiment de prime abord.

Une jolie bouteille, un petit nœud de couleur pour la touche girly, une étiquette… et puis surtout n’hésitez pas à sortir un jolie verre à vin.

Faites-le comme si vous consommiez un vin super cher, un grand cru,… un truc carrément exceptionnel et vous verrez que finalement c’est bien plus facile à boire comme ça.

Au final, vous trouverez  que votre simple lait végétal  est vraiment délicieux, alors que vous ne vous y attendiez même pas !

Magique, non?

Si vous voulez faire adhérer votre entourage à vos nouvelles habitudes alimentaires, utilisez la même technique, sans forcément leur dire ce que c’est. Sinon vous allez avoir le droit à un « BEURK!! » Avec un méga « NON »  très catégorique et plus moyen de leur faire goûter quoi que ce soit.

Tout du moins, dans un premier temps… Faites-leur goûter et vous serez surpris de voir qu’ils l’ont vraiment apprécié.

Ne dévoilez votre secret que lorsque la dégustation est terminée et que vous avez reçu le retour de ce qu’ils en ont vraiment pensé.

Personnellement, j’utilise souvent cette technique quand je veux que ma tribu goûte un nouveau truc et 9 fois sur 10 ça marche nickel !

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Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tous ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

Au menu ? De délicieuses recettes de cuisine et des tonnes d’astuces et surtout une bonne dose de gaieté et de bonne humeur.

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