Voici une recette de gâteau au chocolat très facile à réaliser avec un cœur moelleux et un dessus croustillant.
Cette recette, je l’utilise depuis toujours. Ce gâteau a accompagné bon nombre de mes goûters dans mon enfance.
A l’origine, la recette contenait du beurre mais les proportions étaient parfaites à mon goût. Je l’ai donc « délactosée » en remplaçant tout simplement le beurre par de l’huile de colza.
Une substitution simple et économique qui ne rend pas pour autant ce gâteau au chocolat trop lourd. Un pur régal !
Le gâteau au chocolat sans beurre
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Equipement
- 2 saladiers
- 1 fouet
- 1 batteur électrique
- un moule a gâteau de 25 cm
- une balance
Ingredients
- 200 g de chocolat noir
- 100 g d’huile de colza ou une autre huile neutre
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre. Puis ajouter le chocolat fondu et l’huile.
- Mélanger le tout.
- Ajouter la farine et la levure tamisées.
- Dans un autre saladier, battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer-les blancs délicatement à l'aide d'une spatule dans la préparation au chocolat.
- Préparer un moule d'environ 25 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé.
- Verser ce mélange dans le moule.
- Faire cuire environ 30 à 35 min dans le four.
- A la fin de la cuisson la lame du couteau doit ressortir sèche.
- Laisser bien refroidir avant de démouler.
- Déguster !
- Laissez-moi un commentaire et notez la recette.
Conseils et astuces
Nutrition
Présentation :
Un gâteau au chocolat, pour moi c’est synonyme de moments partagés en famille.
Les week-ends, tous ensemble, réunis autour de la table au milieu d’éclats de rire et de longues discussions où, au moment du goûter, nous refaisions le monde.
Pour la présentation, un plat à cake où trône l’invité d’honneur : le gâteau au chocolat.
Je l’ai préalablement légèrement saupoudré avec du sucre glace pour avoir un joli contraste avec la couleur sombre du chocolat.
Quelques tasses à café et des serviettes en papier (serviettes recyclées bien entendu !), des fourchettes à dessert. Et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à vous asseoir et à déguster votre réalisation avec un bon café, une tasse de thé ou même un verre de jus de fruit frais.
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