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Le gâteau au chocolat sans beurre

Marianne · 9 février 2021 · Laisser un commentaire

Voici une recette de gâteau au chocolat très facile à réaliser avec un cœur moelleux et un dessus croustillant.
Cette recette, je l’utilise depuis toujours. Ce gâteau a accompagné bon nombre de mes goûters dans mon enfance.

A l’origine, la recette contenait du beurre mais les proportions étaient parfaites à mon goût. Je l’ai donc « délactosée » en remplaçant tout simplement le beurre par de l’huile de colza.
Une substitution simple et économique qui ne rend pas pour autant ce gâteau au chocolat trop lourd. Un pur régal !

Le gâteau au chocolat sans beurre

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Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 25 minutes min
Temps total 40 minutes min
Type de plat Dessert, Pâtisserie
Cuisine Française
Quantité 8 part
Calories 257 kcal

Equipement

  • 2 saladiers
  • 1 fouet
  • 1 batteur électrique
  • un moule a gâteau de 25 cm
  • une balance

Ingrédients
 

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g d’huile de colza ou une autre huile neutre
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre. Puis ajouter le chocolat fondu et l’huile.
  • Mélanger le tout.
  • Ajouter la farine et la levure tamisées.
  • Dans un autre saladier, battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Incorporer-les blancs délicatement à l'aide d'une spatule dans la préparation au chocolat.
  • Préparer un moule d'environ 25 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé.
  • Verser ce mélange dans le moule.
  • Faire cuire environ 30 à 35 min dans le four.
  • A la fin de la cuisson la lame du couteau doit ressortir sèche.
  • Laisser bien refroidir avant de démouler.
  • Déguster !
  • Laissez-moi un commentaire et notez la recette.

Conseils et astuces

Beaucoup de marques de chocolat noir contiennent des traces de produits laitiers. Surveillez les étiquettes.
Pour une touche gourmande, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, ou de la poudre de noisette.
Si vous aimez, vous pouvez ajouter au chocolat fondu une ou deux cuillères à café de café instantané.
Ce gâteau se conserve facilement 3 jours si vous le couvrez bien entre chaque dégustation avec un linge propre ou de l'aluminium.

Nutrition

Portion : 100gCalories : 257kcalCarbohydrates : 28gProtéines : 4gMatière grasse : 15gLipides saturés : 11gLipides trans : 1gCholéstérol : 82mgSodium : 217mgPotassium : 44mgFibres : 1gSucre : 19gVitamine A : 119IUCalcium : 14mgFer : 1mg
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!

Présentation :

Un gâteau au chocolat, pour moi c’est synonyme de moments partagés en famille.
Les week-ends, tous ensemble, réunis autour de la table au milieu d’éclats de rire et de longues discussions où, au moment du goûter, nous refaisions le monde.

Pour la présentation, un plat à cake où trône l’invité d’honneur : le gâteau au chocolat.
Je l’ai préalablement légèrement saupoudré avec du sucre glace pour avoir un joli contraste avec la couleur sombre du chocolat.
Quelques tasses à café et des serviettes en papier (serviettes recyclées bien entendu !), des fourchettes à dessert. Et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à vous asseoir et à déguster votre réalisation avec un bon café, une tasse de thé ou même un verre de jus de fruit frais.

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Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tous ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

Au menu ? De délicieuses recettes de cuisine et des tonnes d’astuces et surtout une bonne dose de gaieté et de bonne humeur.

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