Voici la recette de la crème anglaise au lait de noix de cajou.
La crème anglaise est une base de la pâtisserie française. Elle sert d’accompagnement à de nombreux desserts. Elle se marie à la perfection avec le chocolat. On la trouve dans de nombreux gâteaux, les moelleux, les mousses, les fondants, les brownies. Mais aussi dans les crèmes glacées ou les bavarois.
La crème anglaise traditionnelle est cuisinée à partir de lait entier. Mais dans la version que je vous propose aujourd’hui, j’ai tout simplement substitué le lait de vache par un lait végétal neutre en goût : le lait de noix de cajou. Pour augmenter l’onctuosité de la crème, j’y ai ajouté une touche de maïzena.
Gustativement, vous n’y verrez que du feu. En effet, la vanille, le sucre et les œufs se chargeront de faire illusion. Vous ne verrez pas la différence avec une crème anglaise classique.
Testez et dites-moi ce que vous en pensez en commentaire!
La crème anglaise au lait de noix de cajou
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Equipement
- un petit verre
- une casserole moyenne
- un petit couteau
- une petite planche à découper
- une cuillère en bois
- un fouet
- deux saladiers
- une cuillère à soupe
- une balance
Ingredients
- ½ Litre de lait noix de cajou ou tout autre lait végétal neutre en gout
- 1/2 c. à café de maïzena
- 4 jaunes d'œufs
- 40 g de sucre
- 1 gousse de vanille.
Instructions
- Prélever 6 cuillères à soupe de lait végétal froid dans un verre puis y verser la maïzena et mélanger.
- Dans une casserole verser le lait végétal, et fendre la gousse de vanille le sens de la longueur et la plonger dans le lait.
- Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il bout.
- Pendant ce temps, dans un saladier battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce que l’ensemble ait doublé de volume.
- Verser le lait bouillant dans le mélange œufs/sucre et lait/ maïzena puis remettre aussitôt le tout dans la casserole.
- Laisser cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
- Mettre au frais jusqu'au dressage.
Conseils et astuces
- Soit on fait cuire à feux doux et on vérifie la température à l'aide d'un thermomètre.
- Soit on fait cuire la crème anglaise au bain-marie.
Nutrition
Présentation :
Comme toutes les crèmes, elle se présente normalement en saucière. Mais voilà je n’en ai pas…
Je me suis donc cassée la tête pour une présentation un peu originale. J’ai donc choisi un bocal et une assiette de présentation un peu design mais j’aurais pu tout aussi bien prendre un joli bol ou une coupelle et une assiette en ardoise.
Surtout n’oubliez pas de mettre une cuillère de service ou une petite louche.
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