Rien de tel qu’une bonne petite glace !
À la vanille, au chocolat, à la fraise, …, à chacun a ses préférences. Toutes ces glaces ont un point commun, elles sont élaborées à partir de la crème anglaise.
Attention, la préparation doit être plus sucrée que la crème anglaise classique, car le froid endort le sens du goût.
Le hic, quand on est intolérant au lactose ou allergique au lait de vache c’est de trouver une glace digne de ce nom. Je vous propose d’y remédier avec une recette de glace sans lait de vache mais au lait de noix de cajou.
Ce lait végétal a deux avantages :
- Il est aussi texturé qu’un bon lait entier.
- Son goût est relativement neutre, il se marie parfaitement avec tous les parfums de glace.
Mais vous pouvez tout à fait choisir un autre lait végétal moins coûteux comme le lait de riz par exemple.
Il ne vous restera plus qu’à y ajouter l’arôme de votre choix, selon vos envies. Du chocolat, de la fraise, du caramel, du café, de la pistache… Bref… Les possibilités sont infinies.
Et si vous n’avez pas de sorbetière, pas de panique ! J’ai une petite astuce toute simple et économique pour vous. Allez voir dans les notes de la recette.
Testez et dites-moi ce que vous en pensez dans les commentaires.
Crème glacée à la vanille sans lactose
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Equipement
- un petit verre
- une casserole moyenne
- un petit couteau
- une petite planche à découper
- une cuillère en bois
- un fouet
- un saladier
- une balance
- une cuillère à soupe
- une cuillère à café
- une sorbetière
- Un contenant à glace ( moule à cake ou autre)
Ingredients
- ½ L de lait de noix de cajou ou tout autre lait végétal neutre en goût
- 1/2 c. à café de maïzena
- 4 jaunes d'œufs
- 80 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 c. à soupe de miel d’acacia. ou tout autre miel neutre en goût
Instructions
- Placer votre contenant a glace au congélateur.
- Prélever 6 cuillères à soupe de lait végétal froid dans un verre.
- Dans une casserole verser le lait végétal, et fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et la plonger dans le lait.
- Chauffer le lait jusqu’ébullition.
- Pendant ce temps, dans un saladier battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume.
- Verser le lait bouillant dans le mélange œufs/sucre.
- Dans le lait froid, mélanger la maïzena
- Pendant ce temps, dans un saladier battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume.
- Laisser cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce la crème nappe la cuillère.
- Ajouter les 2 cuillères à soupe miel d’acacia, bien mélanger.
- Mettre au frais pendant au moins 4 heures.
- Placer la préparation dans une sorbetière une vingtaine de minutes.
- Réserver au congélateur au moins 2 à 3 heures.
- Sortir la glace 10 min avant de servir.
Conseils et astuces
Nutrition
Présentation :
Plutôt que de vous donner des conseils sur la présentation, je souhaite vous parler de récipients qui peuvent accueillir votre glace une fois sorti de votre sorbetière.
Et cela, pour deux raisons:
- Premièrement, on ne présente pas de la même manière une simple boule de glace, qu’une coupe composée (fraise melba, dame blanche…)
- Et deuxièmement, le contenant est la clé pour conserver de manière optimale votre glace.
Ici j’ai choisi un moule à cake en métal et ce n’est pas par hasard… Puisqu’avec ce petit moule je peux conserver pas loin d’1.5 litre de glace, son coût est peu élevé ( je l’ai payé moins de 7 euros).
Et surtout le métal est un excellent conducteur thermique. C’est-à-dire qu’il diffuse parfaitement le froid lorsqu’il est placé dans le congélateur ou dans un récipient rempli de glace. Cela permet donc une congélation uniforme et évite la formation de cristaux.
Cet avantage me permet de pouvoir laisser un peu plus longtemps ma glace dehors ( pour cela je laisse mon moule à cake sur un lit de glace). Le dessus devient alors crémeux en décongelant légèrement tandis que l’intérieur reste bien congelé.
Son inconvénient est qu’il n’a pas de couvercle et que par conséquent du givre peut se former à la surface de la glace lorsque le récipient est au congélateur. Pour éviter ce problème, je pose tout simplement du film alimentaire ou du papier cuisson au contact de la glace.
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