Aujourd’hui je vous propose une recette toute simple : les boulettes de dinde à la sauce Marinara ou si vous préférez à la sauce tomate 😉
Ma recette est super simple, rapide et comme toujours sans aucun produit laitier.
Mais qu’est-ce que c’est la sauce marinara ?
La sauce marinara est une sauce italienne à base de tomates, d’oignons, d’ail et d’herbes aromatiques.
Cette sauce est originaire de la région de Naples et il existe plusieurs variantes : avec des câpres et du vinaigre balsamique ou avec un bouquet garni, du cèleri et de la carotte.
Moi je préfère le classique qui accompagne à merveille mes boulettes.
Pourquoi ma recette est ultra-simple ?
En général, j’utilise du filet de dinde que je coupe grossièrement. Je verse la viande et tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de mes boulettes dans mon mixer et tadam ! Mes boulettes sont prêtes à être roulées.
La sauce est aussi d’une incroyable simplicité puisqu’après avoir fait revenir les boulettes dans l’huile d’olive j’ajoute l’ail et je verse la tomate et les épices et je laisse mijoter le tout. Voilà c’est tout !
Les boulettes de dinde à la sauce Marinara
Votez :
Ingredients
Pour les boulettes :
- 500 g de dinde
- 60 g de chapelure
- 2 gousses d’ail
- 1 petit oignon
- ½ bouquet de persil
- 5 feuilles de basilic
- 2 œufs
- 2 c. à soupe de farine
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
Pour la sauce :
- 500 g de tomates pelées concassées
- 5 feuilles de basilic
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à café d’origan
- sel
- poivre
Instructions
- Couper grossièrement la dinde et le persil.
- Ciseler le basilic (pour la sauce).
- Mettre la viande et le persil dans un mixer.
- Mettre tous les autres ingrédients nécessaires à la réalisation des boulettes et mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Avec vos mains, former des boulettes. Si la pâte est trop collante ajouter un peu de farine.
- Faire revenir les boulettes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Une fois les boulettes bien dorées, ajouter l’ail haché et laisser dorer 2 ou 3 minutes.
- Ajouter la tomate concassée et tout le reste des ingrédients.
- Laisser mijoter pendant 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
- Si la sauce est trop acide ajouter 1 pincée de sucre.
- Et voilà c’est prêt, alors vite à table !
Nutrition
Avec quoi accompagner les boulettes de dinde à la sauce marinara ?
Puisque la recette est d’origine italienne je vous répondrais que la réponse est évidente : des pâtes bien sûr !
Ça, c’est la réponse facile ! Mais vous pouvez aussi accompagner vos boulettes de dinde à la sauce marinara avec un riz pilaf, du blé ou pour une option ultra saine avec du quinoa.
Comment présenter vos boulettes de dinde sauce marinara ?
Si comme sous mon tipi la question de la quantité de sauce est un problème, il est plus pratique de servir dans le plat de cuisson. Comme ça chacun a comme il aime au moment de servir… Et puis on mange un plat d’inspiration italienne non ? Alors pas de chichi.
Pour autant hors de question de négliger la présentation. Une feuille de basilic et un filet d’huile d’olive pour que ce soit bien brillant et voilà le tour est joué.
Bon appétit !
Laisser un commentaire