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Les desserts > Les classiques sans produits laitiers > La crème dessert au chocolat végan choco-noisettes

La crème dessert au chocolat végan choco-noisettes

Marianne · 4 février 2021 · Laisser un commentaire

La crème dessert est un des desserts préférés des petits comme des grands.

Aujourd’hui, je vous présente une version végan sans lait, ni œuf qui vous bluffera tant elle est onctueuse et riche en goût.
Son secret: la petite touche de vanille qui rehausse délicatement la saveur de chocolat.

Facile à réaliser à la maison, vous pourrez la décliner en plusieurs saveurs pour ravir votre petite tribu et vos amis.

La crème dessert au chocolat

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Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 15 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Quantité 4 personnes
Calories 320 kcal

Equipement

  • une casserole
  • un saladier
  • un fouet
  • des ramequins

Ingrédients
 

  • 1/2 L de lait de noisettes ou tout lait végétal de votre choix
  • 60 g de sucre
  • 25 g maïzena
  • 10 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 50 g de chocolat noir (attention à l'étiquette)

Instructions

  • Dans le saladier, mélanger l'équivalent d'un verre de lait végétal froid avec le sucre, la maïzena, et le cacao. Puis mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
  • Dans une casserole verser le reste du lait végétal, le chocolat couper en petit morceau pour le faire fondre plus rapidement à feu doux et l'extrait de vanille.
  • Lorsque que le chocolat est fondu verser le verre de lait.
  • Remuer et faire cuire 5 min jusqu’à que cela épaississent légèrement.
  • Verser la crème dans des ramequins et mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.
  • Hop! C'est prêt . À table!

Conseils et astuces

Si vous n'aimez pas la touche de vanille  supprimez-la ou essayez avec une cuillère à café de café soluble, vous aurez ainsi une petite touche de Mokka.
Vous pouvez réaliser une crème à la vanille en supprimant le cacao et le chocolat et en faisant infuser une gousse de vanille pendant 30 min dans du lait végétal préalablement chauffé.
N'hésitez pas à tenter d'autres saveurs : pistache, caramel, fraise...
Vous pouvez également remplacer la Maïzena par de la fécule de Tapioca ou de pomme de terre.
ATTENTION : Beaucoup de marques de chocolat noir contiennent du lait ou un dérivé, il faut donc surveiller les étiquettes, ou vous tourner vers des produits certifiés Végan.

Nutrition

Portion : 160gCalories : 320kcalCarbohydrates : 43gProtéines : 1gFat : 1gLipides saturés : 1gSodium : 54mgPotassium : 126mgFibre : 1gSucre : 28gCalcium : 22mgFer : 1mg
Keyword chocolat, Dessert facile, lait de noisettes, rapide, vegan
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Présentation :

Pour cette petite crème, j’avais gardé des pots en verre provenant de compotes que je trouvais super mimi.

J’ai haché grossièrement des noisettes décortiquées pour une touche de croquant et comme je suis hyper gourmande j’y ai ajouté quelques pépites de chocolat noir. j’ai ensuite parsemé le tout sur le dessus de la crème.  J’ai ensuite accessoirisé mon pot avec une petite assiette à dessert un peu design et une petite cuillère argentée.

Ma crème dessert ne vous donne pas l’eau à la bouche ? Moi, je retourne directement en cuisine m’en refaire une petite fournée car il n’y en a déjà plus.

 

 

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Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tout ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

Au menu ? De délicieuses recettes de cuisine et des tonnes astuces.  Et surtout une bonne dose de gaieté et de bonne humeur.

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