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Recettes sans lactose

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Les desserts > Le clafoutis amande poire chocolat

Le clafoutis amande poire chocolat

Marianne · 18 octobre 2021 · Laisser un commentaire

Aujourd’hui, je vous propose un dessert de saison ultra rapide et surtout ultra gourmand, bien entendu sans produits laitiers puisque j’ai choisi de réaliser cette recette avec un lait d’amande.

Il commence à faire froid dehors, l’automne s’installe tout doucement…. Alors pour se remonter le moral rien de tel qu’un clafoutis léger et onctueux au lait d’amande. Pour le choix du fruit ? Et bien je vous propose tout simplement la star des fruits d’automne : la poire et pour la petite touche ultra du chocolat noir…

Humm… ,En plus d’être super gourmand ,  ça sent super bon dans la cuisine! Miam-miam …

Ce clafoutis aux poires sans produits laitier est très rapide, économique  et surtout très facile à réaliser. Il se déguste pour le dessert ou pour un gouter gourmand.

Personnellement, pour cette recette j’utilise des poires au sirop  car cela m’évite de passer par la case épluchage mais vous pouvez tout à fait utiliser des poires fraiches. Il vous faudra donc avant tout les peler,  les coupez en deux et les épépiner.

Clafoutis amande poire chocolat

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Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 50 min
Quantité 4 personnes
Calories 233 kcal

Equipement

  • une cuillère à soupe
  • un saladier
  • une balance
  • une cuillère en bois
  • une cuillère à café
  • des ramequins

Ingrédients
 

  • 8 demi- poires
  • 1 carré de chocolat noire par demi-poire
  • 25 cl de lait d’amande ou tout autre lait végétal de votre choix
  • 2 œufs
  • 70 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 1 c à café d’extrait de Vanille
  • 2 c à soupe de poudre d'amande

Instructions

  • Préchauffer le four à 200° C
  • Huilez et farinez les ramequins.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre puis ajoutez la farine et la poudre d’amande et délayez avec le lait végétal.
  • Ajouter la vanille et mélangez.
  • Posez vos deux ½ poires dans vos ramequins puis déposez les carrés de chocolat dans le creux.
  • Versez la préparation sur les poires.
  • Enfournez Laissez cuire environ 25 à 30 min, le dessus doit être joliment doré.
  • Laissez refroidir et dégustez de préférence lorsqu’il est bien frais.
  • Avant de servir n’oubliez pas de saupoudrez de sucre glace.

Conseils et astuces

Vous pouvez remplacer les poires par des pommes et le chocolat par 1 cuillère à café de caramel liquide.
Pour alléger encore d'avantage le clafoutis vous pouvez également remplacer le sucre par du 2 cuillères  à soupe de sirop d'agave ou de miel.

Nutrition

Portion : 50gCalories : 233kcalCarbohydrates : 33gProtéines : 7gFat : 8gLipides saturés : 2gGraisses polyinsaturées : 1gGraisses monoinsaturées : 1gLipides trans : 1gCholéstérol : 82mgSodium : 40mgPotassium : 66mgFibre : 2gSucre : 19gVitamine A : 120IUVitamine C : 1mgCalcium : 45mgFer : 2mg
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!

Présentation

 

Quand je prépare cette petite merveille, je dispose les poires dans un ramequin en en terre cuite. C’est pratique et cela me facilite la préparation. Et parfois, pour avoir double dose de chocolat j’ajoute même ¼ de poire supplémentaire dans le ramequin ainsi qu’un  carré de chocolat supplémentaire.

Vous  pouvez également préparer le tout dans un plat un gratin.  Il vous faudra cependant allonger le temps de cuisson de 10 à 15 minutes. Dans tous les  cas ne sortez rien du four tant que vous n’avez pas une jolie couleur dorée.

Cette petite douceur s’accompagne à merveille avec  un bon café ou un bon thé bien chaud mais si vous souhaitez l’accompagné d’un vin je vous conseillerais un vin fruités mais pas trop sucré.  Et oui,  l’association avec un vin moelleux  du chocolat et de la poire, serait trop riche en sucre et deviendrait vite écœurante…  mais ce n’est que mon avis …

L’alsacienne en moi aurait privilégieriez un muscat (léger, fruité et pas trop sucré) mais comme il ne faut pas être chauvin, n’est-ce pas ?…,   j’opterais également pour  de la Clairette de Die qui est un mousseux  ou pourquoi pas un petit Champagne ou même un crémant.

Et maintenant à vos fourneaux et dites-moi ce que vous pensez dans les commentaires de ce  petit clafoutis d’automne super réconfortant.

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Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tout ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

Au menu ? De délicieuses recettes de cuisine et des tonnes astuces.  Et surtout une bonne dose de gaieté et de bonne humeur.

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