Ce poulet d’inspiration indonésienne est super facile à faire.
Un plat parfumé, délicat, et gourmand à souhait.
La marinade est faite à base de lait de coco (donc sans caséine ni lactose), de citron vert, de cumin, de coriandre et ma touche secrète … de la pâte à colombo (une sorte de curry aux parfums délicats).
Vous allez adorer !
Le poulet à l’indonésienne
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Equipement
- un couteau
- une planche à découper
- une cuillère à café
- une cuillère à soupe
- un saladier
- du film alimentaire
- un écumoire
- une sauteuse
Ingrédients
- 2 blancs de poulet coupés en dés
- 3 c. à soupe d'huile de colza ou tournesol
- 2 citrons verts
- 1 c. à café de cumin en poudre
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à café de sel
- 3 c. à café de sucre brun
- 2 c. à soupe de pâte de colombo
- 40 cl de lait de coco
- 2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
Instructions
- Prélever le zeste d'un citron et le jus des deux citrons.
- Mettre tous les ingrédients dans un récipient avec couvercle.
- Fermer votre récipient et secouer 1 minute pour bien mélanger le tout.
- Laisser reposer au moins 2 heures (voir toute une nuit).
- Égoutter le poulet et garder la marinade à part.
- Faire chauffer de l’huile dans une poêle haute.
- Faire revenir la viande jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Ajouter la marinade et laisser mijoter à feu doux pendant 10 à 15 minutes.
Conseils et astuces
Nutrition
Présentation :
Avec le jaune du colombo, c’est un peu compliqué de faire une jolie assiette. Ici, j’ai donc utilisé une technique d’harmonisation de couleurs que j’ai apprise en patchwork. Enfin, je l’utilisais déjà en cuisine mais …je ne le savais pas !
Cette technique consiste à intégrer une nouvelle couleur en mettant une touche de couleur du motif principal, ici, en l’occurrence, le jaune de la sauce du poulet. Et comme le riz a été cuit à part il est tout blanc. Il est donc impératif de le faire ressortir un peu. Attention tout de même à ne pas mélanger trop de couleurs cela casserait tout votre effet…
Voici comment j’ai procédé :
- J’ai servi mon riz dans une assiette creuse. C’est quand même mieux avec un plat en sauce, cela évite les accidents en cas de transport des assiettes (j’aurais pu aussi faire un dôme de riz).
- J’ai positionné les morceaux de poulet devant le riz. Et surtout, on n’oublie pas de napper le poulet de sauce, c’est le meilleur !
- Enfin, j’ai parsemé le riz de coriandre pour attirer l’œil.
- J’ai ajouté une tomate cerise coupée en deux. Pourquoi ? Car les pépins un peu jaunes orangés reprennent la couleur de la sauce. De plus, elle tranche parfaitement avec les autres éléments du plat.
- Puis j’ai placé le tout sur une assiette de présentation pour donner un aspect un peu plus classe.
Et tadam ! C’est prêt !
Qu’en pensez-vous ? Dites-le moi dans un commentaire.
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