Vous dites îles flottantes ou œufs à la neige ? Moi, c’est îles flottantes ! Un dessert en toute simplicité à base d’œufs en neige cuits, de crème anglaise et de caramel.
La crème anglaise est communément faite à partir de lait entier. Dans la version que je vous propose aujourd’hui, j’ai simplement repris ma recette classique et remplacé le lait de vache par un lait végétal neutre en goût: le lait de riz.
J’y ai ajouté une touche de maïzena pour augmenter l’onctuosité de la crème.
Gustativement, vous n’y verrez que du feu car la vanille, le sucre et les œufs se chargeront de faire illusion.
Vous allez pouvoir à votre tour réaliser ce petit dessert régressif, sans risque pour vos petits intestins fragiles.
Les îles flottantes sans lactose
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Equipement
- un petit verre
- une casserole moyenne
- une petite casserole à fond épais
- un petit couteau
- une petite planche à découper
- deux cuillères en bois
- un fouet
- deux saladiers
- une balance
- une cuillère à soupe
- une cuillère à café
- un batteur électrique
Ingrédients
Pour la crème anglaise :
- ½ Litre de lait de riz ou tout autre lait végétal
- 1/2 c. à café de maïzena
- 4 jaunes d'œufs
- 40 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Pour les blancs en neige :
- 4 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel
- 40 g de sucre glace
Pour le caramel liquide :
- 250 g de sucre en poudre
- 1 c. à café de vinaigre blanc
- 18 cl d’eau 6+12 cl
Instructions
La crème anglaise :
- Prélever 6 cuillères à soupe de lait végétal froid dans un verre puis y verser la maïzena et mélanger.
- Dans une casserole, verser le lait végétal et fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur puis la plonger dans le lait.
- Chauffer le lait jusqu’à ébullition.
- Pendant ce temps, dans un saladier, battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.
- Verser le lait bouillant dans le mélange œufs/sucre et lait/ maïzena puis remettre aussitôt le tout dans la casserole.
- Laisser cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce la crème nappe la cuillère.
- Mettre au frais jusqu'au dressage.
Les blancs en neige :
- Préchauffer le four à 100°C.
- Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont fermes, incorporer petit à petit le sucre sans cesser de battre.
- Avec cette préparation, faire des quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe puis les déposer sur une feuille de papier sulfurisé.
- Enfourner 10 minutes à 100°C.
- Mettre au frais jusqu'au dressage.
Le caramel :
- Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre et 6 cl d'eau.
- Chauffer la préparation jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur blonde.
- Une fois la couleur blonde atteinte, verser le vinaigre puis l’eau en veillant à ne pas vous brûler.
- Remettre sur feu vif 1 minute.
- Verser ce caramel dans un bocal hermétique et le mettre au frais jusqu'au dressage.
Le dressage :
- Répartir la crème anglaise dans des coupes individuelles ou dans un plat de service.
- Déposer délicatement les blancs d’œufs.
- Puis à l’aide d’une cuillère à soupe verser des filets de caramel sur la coupe.
Conseils et astuces
- Soit on fait cuire à feu doux et on vérifie la température à l'aide d'un thermomètre.
- Soit on fait cuire la crème anglaise au bain-marie.
Nutrition
Présentation:
Ce n’est pas parce que c’est un dessert simple qu’on doit négliger la présentation. J’ai donc choisi de sophistiquer le tout. Mais voilà tout ne s’est pas passé exactement comme prévu…
J’ai voulu réaliser une coque un peu comme un nid de caramel que j’avais vu faire sur YouTube par un professionnel de la pâtisserie. Vous me direz que ce n’est que du caramel et que ce n’est pas si difficile que ça… Oui, en théorie cela ne l’est pas… Après tout je sais très bien cuisiner, non ? Mais j’avais oublié quelques points importants.
- Prendre une recette de caramel au hasard sur le net car j’ai un trou de mémoire des proportions exactes peut être cause d’échec.
- La cuisson du sucre se fait au degré près et nécessite souvent un thermomètre… Et les professionnels utilisent souvent du glucose pour assouplir et façonner le sucre plus facilement. Le résultat maison peut être différent de celui escompté.
- Les pros ont aussi un coup de main que je n’ai pas car je ne pratique pas la pâtisserie tous les jours.
La conclusion de cette petite mésaventure culinaire est que les fins filaments étaient en fait de grosses et grossières coulures de caramel… Impossible de les décoller des moules (des bols que j’avais préalablement enduits d’huile), d’ailleurs en essayant de les retirer avec un couteau, des éclats ont giclé dans toute la cuisine …Bref ! La cata totale. Mais je suis têtue et j’étais bien décidée à réussir quelque chose d’esthétique. J’ai donc respiré un bon coup… pris des moules à muffins en silicone que j’ai enduit d’huile et retenté ma chance. Et finalement, mis à part les coulures de caramel toujours trop épaisses, (par rapport à ce que j’envisageais) le résultat n’était pas si mal.
J’ai ensuite dressé mon assiette (creuse) mais vous pouvez aussi prendre un joli verre à pied ou une coupelle. Un peu (ou beaucoup) de crème anglaise, le blanc d’œuf et la coque de caramel (Le caramel liquide de la recette est tout aussi parfait). Et tadam ! Le tour est joué !
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