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Recettes sans lactose

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Plats de résistance > Les viandes > Les ribs caramélisés à ma façon

Les ribs caramélisés à ma façon

Marianne · 22 janvier 2021 · Laisser un commentaire

Aujourd’hui, nous partons à destination des USA pour ma recette du jour : les ribs caramélisés à ma façon. Ce sont des travers de porc parfumés avec diverses épices, et caramélisés au miel.

Ce plat est une véritable institution chez l’oncle Sam. En plus d’être savoureux, ce plat est particulièrement simple à cuisiner. Il est sans lait de vache, sans lactose et sans produits laitiers. Il a tout pour devenir l’un de vos plats préférés.

À vous de jouer !

Ribs caramélisés au four

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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 45 min
Marinade 12 h
Temps total 13 h
Type de plat Viande
Cuisine Américaine
Quantité 4 personnes
Calories 552 kcal

Equipement

  • 1 plat assez haut qui va au four
  • 1 bol
  • 1 morceau de papier aluminium assez grand pour le plat
  • une cuillère à soupe
  • une cuillère à café

Ingrédients
 

  • 1 kg de travers de porc
  • 1 c. à café de sauce Worcestershire (attention à l'étiquette)
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 4 c. à soupe de ketchup (attention à l'étiquette)
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de paprika
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1/2 c. à café de 4 épices
  • 2 gousses d’ail haché
  • 10 cl d’huile d’olive
  • sel (selon le goût)
  • poivre (selon le goût)

Instructions

  • Mettre la viande dans un plat assez haut qui va au four.
  • Dans un bol verser tous les autres ingrédients.
  • Mélanger bien le tout.
  • Badigeonner la viande à l’aide d’un pinceau et laisser mariner de 2 à 12h au frigo.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couvrir le plat d'un papier aluminium et enfourner le tout dans un four bien chaud, pendant 30 minutes à 180°C.
  • Au bout des 30 minutes, retirer l'aluminium et badigeonner les travers de porc de marinade puis le remettre au four 15 à 25 min sans le couvrir.
  • En fin de cuisson, rebadigeonner pour avoir des ribs bien brillants.
  • Goutez et savourez !
  • Notez et partager la recette !

Conseils et astuces

  • Vous pouvez accompagner ces délicieux travers de porc avec une salade verte et des frites.
  • Je cuisine les ribs caramélisés entièrement au four. Mais vous pouvez aussi finir les 10 dernières minutes de cuisson sur un bon feu de bois au barbecue. Ça lui ajoutera, un léger petit goût fumé et raffiné.
  • La sauce Worcestershire n'est pas obligatoire. Vous pouvez simplement la supprimer.
  • Le Ketchup peut être substitué par la même quantité de coulis de tomates.
  • ATTENTION : le ketchup et la sauce Worcestershire peuvent contenir du lait dans leur composition. Il faut donc surveiller les étiquettes ou vous tourner vers des produits certifiés. (Végan par exemple, ou sans lactose.)

Nutrition

Portion : 200gCalories : 552kcalCarbohydrates : 9gProtéines : 29gFat : 44gLipides saturés : 14gLipides trans : 1gCholéstérol : 140mgSodium : 551mgPotassium : 618mgFibre : 2gSucre : 6gVitamine A : 2518IUVitamine C : 1mgCalcium : 50mgFer : 3mg
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!

Présentation :

Aux Usa, les travers de porcs sont cuisinés le plus souvent lors de leur barbecue. J’ai donc tenté de reproduire comme ils disent une ambiance « casual » c’est à dire décontractée.

J’ai donc placé mes ribs sur le devant de l’assiette et badigeonné de marinade. Ceux-ci étaient vraiment très grands par rapport à ceux que j’achète normalement. À l’arrière j’ai placé une petite salade verte et des frites maison. Une petite serviette à carreau mes couverts et c’est tout!

Il faut savoir que généralement les Américains ( en tout cas sur la côte ouest) servent tout dans des récipients à part, y compris les frites qu’ils adorent servir dans des paniers avec un papier qui ressemble à du papier cuisson et le ketchup dans une mini coupelle. Un peu sur le modèle du Mc DO.

Lors des barbecues, vous n’aurez généralement pas de frites en accompagnement, mais une salade Coleslaw, une salade de pomme de terre, des haricots en sauce assez épicés et du pain de Maïs.
Et les portions… et bien, comment dire! Cela n’a rien, mais alors vraiment, rien à voir avec ce que l’on connait en Europe.

Voici une petite photo prise dans un restaurant qui faisait du barbecue quelque part en Arizona. L’image parle d’elle-même …

Dans le fond, vous voyez ce que les Américains appellent eux des Ribs…
On ne joue vraiment pas du tout dans la même catégorie! Je précise que ce sont des travers de bœuf et non pas de porc.
L’assiette ou plutôt… le plateau au premier plan, est un assortiment de viandes cuites au barbecue dont le traditionnel effiloché et les T-bones.

Alors faites simple et ne vous prenez pas la tête!

 

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Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tout ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

Au menu ? De délicieuses recettes de cuisine et des tonnes astuces.  Et surtout une bonne dose de gaieté et de bonne humeur.

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