Contrairement aux idées reçues, l’intolérance au lactose et la consommation de produits laitiers ne sont pas forcément incompatibles à condition de suivre des conseils diététiques simples…
Voici quelques pistes qui vont vous éclairer sur le sujet.
Quelle quantité de lait ou de lactose peut-on ingérer quand on est intolérant ?
Selon certaines études menées sous contrôle médical, ont démontrées que les personnes présentant des signes d’intolérance au lactose peuvent ingérer jusqu’à 7g lactose par repas. C’est l’équivalent d’un verre de lait de 150 ml ou une portion de produit laitier.
* Source : repères de consommation du Programme National Nutrition Santé /PNNS1
Cependant, il subsiste une capacité à digérer le lactose variable selon les individus. Pour le dosage, il vous faudra donc tâtonner et tester vos propres limites.
Comment connaître la quantité de lait qu’un intolérant peut supporter ?
De manière générale, Il faut apprendre à se connaître et bien lire la composition des aliments.
Préférez baisser votre consommation de lactose, en ne consommant que des produits à faible teneur en lactose, ou sans lactose.
Existe-t-il un médicament pour les intolérants au lactose ?
Vous pouvez acheter librement en pharmacie des comprimés de lactase sans ordonnance. Ces cachets permettent une meilleure assimilation par l’organisme. Ils diminuent ou éliminent les symptômes lors de la consommation d’un aliment contenant des produits laitiers.
Je vous conseille fortement de ne les utiliser que lorsque vous ne maîtrisez pas ce qui est dans votre assiette : chez des amis, au restaurant ou lorsque vous consommez des plats cuisinés industriels…
Est-ce recommander de supprimer complètement les produits laitiers quand on est intolérant au lactose ?
Supprimer totalement les produits laitiers de votre alimentation, peut vous exposer à des risques de carences alimentaires. Il est impératif d’avoir une alimentation saine et équilibrée. Je vous conseille de faire appel à des spécialistes pour vous aider dans cette démarche.
En conclusion :
Chacun est unique et chacun doit évaluer son propre seuil de tolérance !
Il serait dommage de se priver du plaisir et des bienfaits des produits laitiers si cela n’est pas nécessaire.
Néanmoins, je vous conseille d’éviter de boire du lait (ou de la crème) seul mais plutôt de l’incorporer dans une recette de cuisine (sur les pizzas, dans une béchamel, ou dans un gratin, par exemple…).
Aussi, il vaut mieux manger des produits laitiers fermentés comme les fromages affinés, ou les yaourts, car il est scientifiquement démontré que la présence de ces ferments lactiques améliore la digestion du lactose chez les personnes ayant des difficultés à digérer le lactose.
Enfin, je vous recommande de répartir votre consommation de produits laitiers au cours de vos repas et toujours en petites quantités.
Prenez le temps de tester les laitages que vous tolérez et ceux que vous ne tolérez pas.
Apprenez à déterminer quelles sont les associations de produits laitiers qui vous feront réagir.
Et surtout, sachez estimer niveau de tolérance pour ne plus avoir à vous privez.
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