Vous avez envie d’un plat gourmand mais léger avec des saveurs iodées uniques ? Tentez ma blanquette de la mer crémeuse et goûteuse en version sans produits laitiers !
Bien plus légère que la blanquette de veau traditionnelle, cette recette met à l’honneur les poissons et les crustacés, et cerise sur le gâteau, elle s’adapte à vos goûts ! Laissez votre imagination s’exprimer et déclinez-la avec tous les poissons et les fruits de mer de votre choix.
Ma recette est ultra simple et ultra rapide, preuve qu’on n’a pas besoin de passer des heures derrière les fourneaux pour se régaler.
Sous mon tipi c’est toujours un succès !
La blanquette de la mer sans crème et sans beurre
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Equipement
- une planche à découper
- un couteau
- un éplucheur
- une cocotte
- une cuillère à soupe
- une cuillère en bois pour mélanger
Ingrédients
- 200 g de dos de cabillaud
- 200 g de pavé de saumon
- 200 g de crevettes
- 1 poireau
- 4 carottes
- 250 g champignons de Paris
- 1 oignon
- 25 cl de crème végétale de votre choix (pour moi crème de riz)
- 25 cl de vin blanc sec
- 30 g de margarine végan
- 15 cl de bouillon de légumes en cube ou maison (recette ici)
- 2 c. à soupe de maïzena
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Noix de muscade
- Sel et poivre
Instructions
- Fendre le poireau en 2 puis le laver et l’émincer finement.
- Eplucher et laver les carottes puis les couper en dés (ou en rondelles).
- Frotter avec un torchon les champignons et les émincer.
- Eplucher l’oignon et l’émincer.
- Dans une cocotte, verser un peu d’huile d’olive pour faire suer les oignons et les poireaux à couvert pendant 5 minutes.
- Ajouter les carottes et les champignons et continuer la cuisson encore 5 min
- Verser le bouillon de légumes et le vin blanc et laisser mijoter 10 minutes supplémentaires.
- Pendant ce temps, découper les poissons en gros dés.
- Verser la crème végétale, ajouter la maïzena et laisser épaissir.
- Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
- Ajouter les morceaux de poisson et les crevettes et faire cuire 5 à 6 minutes sur feu moyen.
- Rectifier l’assaisonnement, vous n’avez plus qu’à déguster !
Conseils et astuces
Nutrition
Présentation :
La blanquette est un plat familial. Et comme dans ma tribu, on n’est jamais d’accord sur la quantité de sauce à mettre dans les assiettes, je sers ma blanquette de poisson telle quelle, dans le plat de cuisson.
J’ajoute l’accompagnement dans un plat à part. Cette fois ci, c’était quinoa mais, il faut le dire, mes hommes préfèrent le riz pilaf.
Si vous cherchez un vin qui accompagnera votre plat, optez pour un vin blanc sec : un Riesling (Alsace), un Pouilly blanc (bourgogne) ou une Clairette de Die (Vallée du Rhône).
À table !
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