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Recettes sans lactose

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Les desserts > Les classiques sans produits laitiers > La crème brulée sans crème

La crème brulée sans crème

Marianne · 4 février 2021 · Laisser un commentaire

La crème brulée est un dessert classique qu’il est très facile à faire chez soi.

Même à base de lait végétal, sa texture est onctueuse grâce à la fécule de tapioca qui permet d’obtenir l’onctuosité de la crème.

Avec sa saveur vanillée incomparable et sa fine couche de caramel craquant … C’est vous qui allez craquer!

La crème brulée sans crème

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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 50 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Quantité 4 personnes
Calories 224 kcal

Equipement

  • un saladier
  • 4 ramequins
  • un plat à gratin
  • un fouet
  • une balance
  • un verre mesureur

Ingrédients
 

  • 6 jaunes d'œufs
  • 150 g de sucre
  • 60 cl de lait de riz ou tout autre lait végétal neutre en goût
  • 20 g de fécule de tapioca ou de maïzena
  • 1 de vanille
  • de la cassonade

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Faires bouillir le lait végétale et la maïzena avec la gousse de vanille fendue en deux.
  • Pendant ce temps dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Verser lait dans le saladier et mélanger.
  • Versez la préparation dans les ramequins.
  • Faire bouillir de l'eau
  • Mettre les crèmes dans un plat assez haut pour faire un bain-marie
  • Verser l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur de vos ramequins
  • Faire cuire environ 40 min.
  • Attention! C'est chaud. Sortir les ramequins du four un à un avec un gant ou une pince.
  • Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
  • Avant de servir, saupoudrer de cassonade et passer au chalumeau (à défaut passer au four position grill)
  • Dites-moi ce que vous en pensez dans les commentaires.
  • N'oubliez pas de noter la recette

Conseils et astuces

C'est encore la recette de base, vous pouvez aussi la parfumer à la fleur d'oranger, au rhum,  au Grand- Marnier ou au chocolat par exemple.

Nutrition

Portion : 200gCalories : 224kcalCarbohydrates : 53gProtéines : 1gFat : 1gLipides saturés : 1gCholéstérol : 16mgSodium : 7mgPotassium : 3mgSucre : 48gVitamine A : 22IUCalcium : 4mgFer : 1mg
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!

Présentation :

Pour présenter cette petite merveille, rien de plus facile. Il suffit de glisser une jolie assiette de présentation sous le ramequin. N’oubliez pas la petite cuillère. Et c’est tout!

Pour le côté un peu spectacle, je vous propose de faire caraméliser vos crèmes à table.
Les petits (et les grands) vont adorer voir le maître de cérémonie jouer avec le chalumeau et observer la cassonade se transformer en caramel. Ils vont tous être subjuguer. Et puis, il faut le dire, cette petite odeur de caramel qui se dégage dans la pièce est tellement agréable et régressive que ce serait dommage d’en priver votre petite tribu.

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Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tout ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

Au menu ? De délicieuses recettes de cuisine et des tonnes astuces.  Et surtout une bonne dose de gaieté et de bonne humeur.

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