Même à base de lait végétal, sa texture est onctueuse grâce à la fécule de tapioca qui permet d’obtenir l’onctuosité de la crème.
Avec sa saveur vanillée incomparable et sa fine couche de caramel craquant … C’est vous qui allez craquer!
La crème brulée sans crème
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Equipement
- un saladier
- 4 ramequins
- un plat à gratin
- un fouet
- une balance
- un verre mesureur
Ingrédients
- 6 jaunes d'œufs
- 150 g de sucre
- 60 cl de lait de riz ou tout autre lait végétal neutre en goût
- 20 g de fécule de tapioca ou de maïzena
- 1 de vanille
- de la cassonade
Instructions
- Préchauffer le four à 160°C.
- Faires bouillir le lait végétale et la maïzena avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Pendant ce temps dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Verser lait dans le saladier et mélanger.
- Versez la préparation dans les ramequins.
- Faire bouillir de l'eau
- Mettre les crèmes dans un plat assez haut pour faire un bain-marie
- Verser l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur de vos ramequins
- Faire cuire environ 40 min.
- Attention! C'est chaud. Sortir les ramequins du four un à un avec un gant ou une pince.
- Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
- Avant de servir, saupoudrer de cassonade et passer au chalumeau (à défaut passer au four position grill)
- Dites-moi ce que vous en pensez dans les commentaires.
- N'oubliez pas de noter la recette
Conseils et astuces
Nutrition
Présentation :
Pour présenter cette petite merveille, rien de plus facile. Il suffit de glisser une jolie assiette de présentation sous le ramequin. N’oubliez pas la petite cuillère. Et c’est tout!
Pour le côté un peu spectacle, je vous propose de faire caraméliser vos crèmes à table.
Les petits (et les grands) vont adorer voir le maître de cérémonie jouer avec le chalumeau et observer la cassonade se transformer en caramel. Ils vont tous être subjuguer. Et puis, il faut le dire, cette petite odeur de caramel qui se dégage dans la pièce est tellement agréable et régressive que ce serait dommage d’en priver votre petite tribu.
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