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Recettes sans lactose

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Les desserts > Les glaces et sorbets > La glace menthe-chocolat au lait végétal

La glace menthe-chocolat au lait végétal

Marianne · 31 mai 2022 · Laisser un commentaire

Depuis plusieurs semaines, il fait plus ou moins chaud … Il était donc plus que temps de ressortir ma bonne vielle copine : la sorbetière.
Ca tombait plutôt bien car j’avais  une tonne de menthe au jardin … Alors, pour rafraichir et ravir ma tribu j’ai réalisé une délicieuse glace Menthe – Chocolat. Je peux vous dire que Grand chef était plutôt impatient de déguster sa glace !
Comme pour toute crème glacée, j’ai réalisé une base de crème anglaise en remplaçant le lait entier avec du lait de riz. Elle est donc totalement sans lactose et sans lait de vache.

Pour parfumer ma crème glacée, j’ai fais infuser de la menthe fraîche pendant une nuit dans le lait végétal avant de réaliser ma crème anglaise. J’y ai ajouté un trait de sirop de menthe pour un goût de menthe plus intense.
Vous remarquerez sur la photo que ma glace n’est pas trop de couleur verte, c’est normal. J’ai choisi un sirop naturel sans colorant: Moins de produits chimiques, plus de goût !

Pour rendre ma glace à la menthe plus gourmande, j’ai mis des copeaux de chocolat noir. J’ai déjà testé la version avec des pépites de chocolat, mais j’avoue que c’était un peu dur sous la dent à la dégustation. Malgré tout, c’était quand même très bon. C’est juste une question de préférence :À vous de tester ce que vous aimez !

Si vous n’avez pas de sorbetière, Je vous invite à aller voir cette page (clic) qui va vous donner une petite astuce toute simple et économique pour solutionner votre problème. et si il y a une chose que je peux vous certifier, c’est qu’avec ma recette de glace Menthe – Chocolat sans lait animal,  les gourmands en quête de fraîcheur vont se délecter sans avoir peur d’avoir mal au bidon.

La glace menthe-chocolat au lait de riz

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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Repos 12 h
Temps total 12 h 45 min
Type de plat Dessert
Cuisine du Monde
Quantité 10 boules
Calories 85 kcal

Equipement

  • un petit verre
  • une casserole moyenne
  • un petit couteau
  • une petite planche à découper
  • une passoire ou un chinois
  • une cuillère en bois
  • un fouet
  • un saladier
  • une balance
  • une cuillère à soupe
  • une cuillère à café
  • une sorbetière
  • Un contenant à glace ( moule à cake ou autre)

Ingrédients
 

  • ½ L de lait de riz (ou tout autre lait végétal neutre en goût)
  • 1 bouquet de menthe fraiche ( environ 40g)
  • 1/2 c. à café de maïzena
  • 4 jaunes d'œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 10 cl de sirop à la menthe
  • 1 c. à soupe à soupe de miel d’acacia. (ou tout autre miel neutre en goût)
  • 4 c. à soupe de copeaux de chocolat noir (ou plus selon vos goûts)

Instructions

  • Placer votre bac à glace au congélateur. (Et ceux de votre sorbetière si nécessaire)
  • Laver votre menthe.
  • Dans une casserole verser le lait végétal, et plonger la menthe dans le lait.
  • Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il boue.
  • Couper le feu et laisser infuser une nuit.
  • Le lendemain retirer la menthe et filtrer le lait végétal.
  • Prélever 6 cuillères à soupe de lait végétal froid dans un verre.
  • Chauffer à nouveau le lait jusqu’à ce qu’il boue.
  • Pendant ce temps, dans un saladier battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume.
  • Verser le lait bouillant dans le mélange œufs/sucre.
  • Dans le lait froid, mélanger la maïzena puis verser cette préparation dans le mélange (œuf +sucre+ lait chaud).
  • Verser le tout dans une casserole.
  • Laisser cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce la crème nappe la cuillère.
  • Ajouter les 2 cuillères à soupe miel d’acacia, bien mélangé.
  • Mettre au frais pendant au moins 4 h.
  • Placer la préparation dans une sorbetière une vingtaine de minutes.
  • 5 minutes avant la fin du turbinage, rajouter les copeaux de chocolat noir.
  • Réserver au congélateur au moins 2 à 3 h.
  • Sortir la glace 10 min avant de servir.

Conseils et astuces

Voir ici (clic) pourquoi j’ajoute du miel dans ma glace.
Pour réaliser vos copeaux de chocolat maison, racler la surface de la tablette (coté lisse) avec un grand couteau en le tenant bien droit. Pensez à mettre la tablette de chocolat contre vous, avec un torchon en dessous afin de bien la caler. Attention de ne pas vous couper !
Vous pouvez aussi réaliser cette opération en utilisant un économe (l’éplucheur) et en raclant les bords de la tablette.
Conserver vos copeaux dans une boite hermétique, dans un endroit frais.

Nutrition

Portion : 1bouleCalories : 85kcalCarbohydrates : 18gProtéines : 1gFat : 2gLipides saturés : 1gGraisses polyinsaturées : 1gGraisses monoinsaturées : 1gCholéstérol : 4mgSodium : 22mgPotassium : 33mgFibre : 1gSucre : 13gVitamine A : 176IUVitamine C : 1mgCalcium : 16mgFer : 1mg
Keyword Au lait de riz, glace after eight, Sans lactose, Sans lait de vache, Sans PLV
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!

Présentation

J’avais envie de mettre les petits plats dans les grands pour faire plaisir à Grand chef. Je me suis donc lancée dans la confection de cornet à glace. Et ça ne s’est pas exactement passé comme prévu. C’était mon premier essai et j’ai dû faire face à de nombreux paramètres :

– Choisir une  recette,

– Remplacer le beurre par un substitut sans lait animal,

– Et enfin, travailler et cuire la pâte correctement en sachant que je n’avais pas de moule à gaufrette pour mon gaufrier.

Vous voyez le résultat en photo. Le résultat était comment dire… plutôt laborieux ?
Une espèce de crêpe, trop sucrée, plutôt molle et pas franchement croquante comme je l’espérais !
Il va donc falloir que je retravaille ce sujet. C’est pourquoi  je ne vous livre pas  la recette aujourd’hui. Mais promis, dès que j’ai trouvé « the recette »  avec la bonne méthode, je la partagerais avec vous sans faute ! D’ailleurs j’ai déjà une petite idée sur la façon d’opérer, il ne reste plus qu’à la mette en pratique pour voir si ça marche.

À présent, revenons à la présentation de cette petite glace façon after-eight …

Pour présenter une glace joliment, c’est plutôt facile et d’ailleurs sur internet il existe une multitude d’idées. Certaines sont très classiques, d’autres plus originales … Laisser  libre cours à votre imagination et si vous être en panne d’idée, il vous suffit de taper sur votre moteur de recherche préféré : « idée présentation de glace ». Vous trouverez de très jolies images, qui j’en suis certaine, vous inspireront.

Moi, j’ai choisi une façon simple et classique car nous n’étions que deux à la maison mais si j’avais eu des invités j’aurais probablement d’avantage sophistiqué ma présentation:
Comme je ne sers jamais à mes invités une recette que je n’ai jamais testée auparavant, j’aurais probablement laissé tomber d’office l’idée de la coupe en gaufrette .Bien trop de risque.
Comme c’est moi, j’aurais malgré tout soigné ma présentation. J’aurais choisi une jolie coupe à glace ou un verre un peu original. J’aurais ajouté un filet de chocolat fondu sur mes boules de glace et une feuille de menthe sur le dessus. J’aurais également glissé une assiette à dessert sous ma coupe et rajouter une petite cuillère. Bref rien de très compliqué mais tout de même élégant !

A présent, votre défi de l’été pour satisfaire les papilles de votre propre tribu, si vous l’acceptez : Réaliser votre glace à la menthe fraiche et aux copeaux de chocolat maison !
A vos fourneaux et n’oubliez pas de me dire de ce que vous pensez de cette recette dans les commentaires!

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Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tout ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

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