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Les desserts > Les classiques sans produits laitiers > La mousse au chocolat à l’aquafaba

La mousse au chocolat à l’aquafaba

Marianne · 9 février 2021 · Laisser un commentaire

Aujourd’hui je vous propose une mousse au chocolat extra chocolat, sans produits laitiers, sans crème de soja ou de crème coco et sans œufs.

Attention, cette recette s’adresse aux amoureux de chocolat !

Le secret : le jus de pois-chiches que l’on appelle aussi « AQUAFABA » qui se transforme en neige comme le ferait un blanc d’œuf.

L’eau des pois chiches a une composition similaire à celle du blanc d’œuf (90% d’eau et 10% de protéines tensioactives et fécule), qui permet de réaliser des blancs en neige comme de traditionnels blancs d’œufs.

Lorsque j’ai testé cette méthode,  je dois dire que j’ai été totalement bluffée. Et pourtant des soi-disant mousses au chocolat sans produits laitiers, j’en ai testées … au soja, à la noix de coco, à l’avocat… Elles avaient toutes comme point commun un arrière-goût de végétal qui me déplaisait. Mais pas celle-là.. Cette petite mousse est à tomber à la renverse. Presque meilleure que celle à la chantilly classique. Et bien moins riche en calories. Donc 0% culpabilité !

Si vous vous posez la question et c’est bien naturel, « Est-ce que ça sent le pois chiche ? » La réponse est NON ! Absolument pas ! La mousse a simplement la saveur du chocolat et c’est tout. Je vous le jure !

 

Mousse au chocolat à l'aquafaba

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Temps de préparation 10 minutes min
Quantité 4 personnes
Calories 15 kcal

Equipement

  • une spatule
  • 1 casserole
  • 2 saladiers
  • un batteur électrique

Ingrédients
 

  • 120 g de jus de pois chiches filtré (une grande boite)
  • 120 g de chocolat noir fondu.
  • 1 sachet de "neige fix" de Vahiné
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille

Instructions

  • Égoutter et filtrer les pois chiches et ne garder que 120 g de jus.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Ajouter le sachet de "neige fix" au jus de pois chiches.
  • Monter le jus jusqu'à obtenir une mousse ferme.
  • Ajouter l'extrait de vanille au chocolat.
  • Ajouter le jus de pois chiches monté au chocolat en plusieurs fois. Lorsque le mélange est homogène, répartir dans des verrines.
  • Laisser prendre au moins une bonne heure au réfrigérateur.
  • Dégustez et dites-moi ce que vous en pensez.

Conseils et astuces

Vous pouvez ajouter quelques zestes d’orange ou quelques gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée, des pépites de chocolat, des éclats de noisettes …
Le sachet de "neige fix" sert à stabiliser la préparation. Ce petit sachet permet d''empêcher la liquéfaction de l'aquabafa après 24 heures. Ce qui n'est pas négligeable quand on prépare à l'avance ou qu'on veut mettre la mousse dans une charlotte par exemple.
De plus, il faut savoir que pour monter le jus de pois chiche en neige, il faut 2 fois plus de temps que pour des blancs d'œufs classiques. Le sachet aide à une prise plus rapide.
ATTENTION : Beaucoup de marques de chocolat noir contiennent des traces de lait, il faut donc surveiller les étiquettes.

Nutrition

Portion : 60gCalories : 15kcalCarbohydrates : 2gProtéines : 1gMatière grasse : 1gCholéstérol : 1mgSodium : 1mgPotassium : 1mgSucre : 1gCalcium : 1mg
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!

Présentation:

Une mousse au chocolat qu’elle soit végane ou non, mérite une présentation qui déchire pour qu’elle soit aussi bonne dedans que belle dehors.

Pour cela, j’ai pris un bocal à foie gras que j’avais gardé de Noël. Celui-ci est pour deux et il est donc à partager en amoureux avec sa moitié. J’y ai ajouté un joli ruban pour la petite touche de couleur et posé le tout sur une assiette de présentation de forme allongée.

Si vous n’êtes pas comme moi, et que vous n’avez pas la manie de garder tous les récipients en verre que vous trouvez, pas de soucis car aujourd’hui c’est assez facile de trouver dans les magasins de déco (comme Gifi, Casa et j’en passe) des bocaux de diverses tailles pour quelques euros.

Ne vous inquiétez pas si vous ne voulez pas investir, vous pouvez aussi prendre un joli verre, il fera très bien l’affaire. En l’accessoirisant, votre dessert sera tout aussi joli.

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Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tous ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

Au menu ? De délicieuses recettes de cuisine et des tonnes d’astuces et surtout une bonne dose de gaieté et de bonne humeur.

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