Cette recette ultra facile de pain au lait, ne contient aucuns produits laitiers et pourtant elle est délicieuse. Elle accompagnera à merveille vos petits dej’ ou vos goûters.
Petits pains au lait, sans lait, sans beurre
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Equipement
- une machine à pain
- un saladier
- un torchon propre ou du film alimentaire
- du papier cuisson
- une plaque de cuisson
- un petit couteau
Ingrédients
- 500 g de farine T45
- 250 ml de lait végétal de votre choix
- 40 g de sucre en poudre
- ½ cube de levure fraîche
- 1 œuf
- 20 g d'huile neutre (colza ou tournesol)
- 1 c. à café de sel
- 1 Jaune d'œuf pour la dorure
Instructions
- Activer la levure avec le lait végétal et une cuillère à café de sucre.
- Dans la cuve de la machine à pain, mettre le sel, la farine, le reste du sucre, l'œuf et la levure.
- Ajouter le lait et la levure.
- Lancer votre machine en mode « pâte sans cuisson ».
- Au bout de 5 minutes, ajoutez l'huile végétale.
- Laisser le programme tourner jusqu’à la fin.
- Sortir la pâte et la placer dans un saladier légèrement enduite d’huile et couverte d’un linge propre et laisser lever la pâte une heure. (la pâte doit avoir doublé de volume sinon laisser lever encore un peu).
- Dégazer (aplatir la pâte pour en chasser le gaz carbonique et la faire revenir à son volume initial).
- Sortir la pâte et la mettre sur votre plan de travail fariné.
- Faire 12 boules d’environ 75 g.
- Rouler-les en boudins puis le mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Recouvrir avec le linge propre et faire lever encore pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Badigeonnez de jaune d'œuf battu les boudins à l'aide d'un pinceau.
- Faire deux incisions sur chacun des boudins.
- Attendre que le four soir à température puis enfourner pendant 15 min.
- Déguster.
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Conseils et astuces
Nutrition
Présentation :
J’ai fait mes petits pains en forme de boule car je trouve cela plus facile à façonner mais vous pouvez les faires en petits boudins, surtout si vous les garnissez de pâte à tartiner. Cela ressemblera a une célèbre marque de brioche pour enfant qui sont fourrés à la pâte à tartiner mais en moins sucré.
Pour présenter ces superbes petits pains sur la table rien de plus simple. Une jolie panière, une assiette à dessert, votre mug préféré, les accompagnements, une petite serviette (pour essuyer les bavures de confiture ou de chocolat) et bien sûre une cuillère ou un couteau et c’est tout!
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